Япония. Научно-технологическое развитие

( 2 Голосов )

На рубеже XIX—XX вв.

Япония вступила в стадию монополистического капитализма, ускоренными темпами начался процесс превращения ее в империалистическую державу. Усиленная милитаризация страны и сохранение в различных сферах общественной жизни феодальных пережитков придали японскому империализму военно-феодальный характер.

В результате поражения во Второй мировой войне экономика Японии, так же как и Германии, оказалась разрушенной и дезорганизованной. Пережив затяжное и длительное восстановление, Япония продемонстрировала быстрый экономический рост, по своим темпам опережающий рост других ведущих индустриальных стран. Так, в период с 1960 по 1973 г. темпы роста экономики в Японии составляли 10,1% в год, в то время как в США — 3,9%, в ФРГ — 4,5%, в Великобритании — 3,1%, во Франции — 5,6%, в Италии — 5,0%. В результате Япония стала второй экономической державой в мире по объему валового национального продукта (ВНП) и промышленного производства после США (при этом страна располагает 2,5% всего населения и 0,3% всей площади Земли).

Япония. Научно-технологическое развитие картинка

В 1987 г. ВНП Японии (около 2,4 трлн долларов) превысил 11% мирового ВНП, а по объему ВНП на душу населения Япония опередила США. Надолго Японии приходится около 12% мирового промышленного производства. Страна выходит на первое место по производству судов, автомобилей, тракторов, металлообрабатывающего оборудования, бытовой электронной техники, роботов. Высокие темпы развития Японии породили волну публикаций о японском «экономическом чуде».

Несмотря на успехи японской экономики, достигнутые к началу 1970-х гг., руководство Японии сознавало, что экстенсивный путь ее развития близок к исчерпанию и необходим переход к иному типу экономического роста. В 1971 г. был принят курс на создание новой, наукоемкой структуры производства.

Толчком, ускорившим переход к новому типу развития, стал «нефтяной шок» 1973 г., приведший к тяжелому состоянию энерго- и мате-риалоемкие отрасли промышленности. Энергетический кризис 1973 г. и последовавшие за ним мировые экономические кризисы середины 1970-х — начала 1980-х гг. серьезно отразились на экономическом росте Японии, продемонстрировав сильную зависимость японской экономики от внешних рынков и мировой экономической конъюнктуры. Углублению кризиса способствовали также внешнеэкономические факторы. Япония сдала свои передовые позиции в металлургии, уступив их другим странам. К началу 1980-х гг. Южная Корея, Тайвань, Индия, Китай сумели обеспечить производство более дешевой металлопродукции и потеснили Японию не только на международных рынках, но и на ее собственном внутреннем рынке. Во внешней торговле с развитыми странами расширилась практика использования нетарифных барьеров и демпинговых процедур, что также способствовало сокращению японского присутствия на международных рынках металлопродукции. Особую остроту приобрели отношения Японии с США, чей обширный рынок на протяжении ряда лет был крайне привлекательным для японских компаний. За 1976-1987 гг. японский экспорт стального проката в США упал с 6 млн тонн до 1 млн тонн в год. В целом за 1976—1994 гг. общий объем японского экспорта металлопродукции сократился более чем в 1,5 раза. Экономические потрясения 1970-х гг. поставили Японию перед необходимостью нового этапа радикальных структурных преобразований в экономике на основе интенсификации научно-технологического развития.

Длительное время, особенно в послевоенные годы, научно-технологическая политика Японии базировалась на заимствовании зарубежных достижений науки и технологии (в форме покупки лицензий, создания смешанных компаний, участия в многонациональных исследовательских проектах). Благодаря такому заимствованию Япония не только достигла мирового технологического уровня в большинстве отраслей экономики, но также создала существенные заделы на международном рынке технологий будущего. Для обеспечения своей экономической безопасности Япония должна была решить новую задачу — найти методы использования собственных технологических возможностей путем развития как прикладных, так и фундаментальных исследований.

В последнее время правительство Японии концентрирует свои ресурсы в основном на получении принципиально новых знаний и обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов. Основными государственными органами, принимающим ключевые решения в этих направлениях, являются Совет по науке и технологиям при офисе премьер-министра, а также Министерство по образованию, науке, спорту и культуре и Министерство международной торговли и промышленности. Оба этих Министерства имеют широкие полномочия в организации научных исследований, используя такие механизмы, как субсидии, налоговые льготы, кредиты и др.

Основная форма государственной поддержки науки в Японии — финансирование государственных институтов, а также многочисленных исследовательских центров, которые ведут научную работу совместно с частными компаниями. До 1990 г. государственные ассигнования на науку ежегодно росли на 4%, в 1990—1995 гг. — на 5%. В 1996 г. этот показатель составил 12,5%, а размеры ассигнований достигли 12,2 млрд долларов.

Несмотря на рост масштабов государственного финансирования НИОКР, значительную часть исследований проводят лаборатории частных компаний. В сравнении с университетским сектором японская промышленность является более предпочтительным местом для исследований и переподготовки кадров. В частности, в 1980-х гг. промышленность Японии усилила свои исследовательские возможности путем привлечения лучших выпускников японских университетов и расширения мощностей промышленного научно-исследовательского сектора.

Японская промышленность активно взаимодействует в проведении научных исследований как с местными, так и с иностранными университетами, особенно США, западноевропейских стран, а также СНГ. Особое внимание уделяется подготовке экономистов.

В Японии при поддержке государства создан ряд организаций, оказывающих содействие развитию инновационной деятельности: Агентство науки и технологий, осуществляющее общую координацию прикладной научной деятельности; Японский институт изобретений и инноваций, оказывающий содействие в доведении изобретений, разработок и оригинальных идей до практического применения, а также осуществляющий разработку и внедрение систем защиты интеллектуальной собственности; Агентство по развитию информационных технологий, целями которого являются поддержка разработки и более широкого использования инновационного программного обеспечения, содействие развитию компаний, предоставляющих информационные услуги, обеспечение безопасности и надежности информационных технологий, повышение уровня компьютерной грамотности.

Япония. Научно-технологическое развитие картинка

Для повышения экономической эффективности инновационной деятельности государством предпринимаются меры по стимулированию развития науки и технологий в отраслях, которые могут обеспечивать экономический рост в перспективе, а также по развитию венчурного бизнеса.

Эта статья из раздела-особенности научно-технологического развития разных стран, которая посвящена теме-япония. научно-технологическое развитие. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про иновации

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как можно со мной связаться - spawnsanya@gmail.com
Copyright © 2011 Innovacii-Investicii.Ru
All Rights Reserved.