Венчурное инвестирование

( 1 Голос )

Венчурное (рисковое) инвестирование является одним из важнейших механизмов функционирования национальных инновационных систем в индустриально развитых странах.

Венчурные инвестиции — это инвестиции в венчурные (рисковые) проекты создания и освоения новых технологий или продуктов. Принципиальной особенностью таких инвестиций в отличие от обычных кредитов является необязательность их возврата. Первоначальным источником средств венчурных фирм, как правило, служат личные сбережения их учредителей. Но поскольку средств учредителей обычно бывает недостаточно для реализации инноваций, то они обращаются к внешним источникам финансирования (обычно на стадиях выполнения проекта, связанных с изготовлением и испытанием опытных образцов новшеств). «Идейной базой» венчурного инвестирования является концепция «одобренного риска». Это означает, что инвесторы заранее соглашаются на возможность потери вкладываемых средств в случае неудачи «рискового» проекта в обмен на большие прибыли в случае успеха.

Венчурное инвестирование картинка

Все возрастающий интерес к венчурному инвестированию обусловлен следующими причинами. Во-первых, у инвесторов возникла возможность получать существенный доход, многократно превосходивший потенциальную прибыльность традиционных кредитно-финансовых операций. Во-вторых, специфика основных объектов инвестирования — «рисковых» проектов дала толчок развитию особых методов менеджмента, способствующих минимизации инвестиционных рисков. В-третьих, венчурный механизм обеспечил реальную возможность финансирования инноваций на начальных этапах их разработки и реализации (задолго до выхода на рынок), что важно с макроэкономической точки зрения.

Венчурное инвестирование практиковалось с давних времен, однако свою инновационную направленность и современные формы оно начало приобретать в 1940-е гг Самостоятельно венчурный бизнес сформировался в 1950—1970-х гг., что было обусловлено особенностями нового этапа научно-технологического развития, инновационных процессов, наличием некоторого избытка финансового (ссудного) капитала, реструктуризацией рынка ценных бумаг.

Безусловным лидером активного использования венчурного капитала в инновационной деятельности являются США, на долю которых приходится 50% всего объема венчурных инвестиций в мире.

Венчурный бизнес в США развивается неравномерно. После бурного зарождения его в конце 1950-х — начале 1960-х гг. наступил спад в его развитии в середине 1970-х, который сменился плавным подъемом в 1980-е, вновь завершившимся спадом в первой половине 1990-х гг.

В период с начала 1980-х до середины 1995 г. участие американских корпораций в формировании венчурных фондов заметно ослабевает. Однако при этом корпорации не утрачивают своего интереса к венчурному бизнесу в целом. Многие из них по-прежнему остаются заинтересованными в использовании механизмов венчурного инвестирования, причем не столько для получения дополнительного дохода, который в любом случае несопоставим с доходами от их основной деятельности, сколько для реализации стратегических целей научно-технологического развития. Дело в том, что крупные компании, инвестируя проекты малых инновационных фирм, получают доступ к новым технологиям, не осуществляя при этом расходов, связанных с необходимостью выполнения аналогичных проектов в собственных лабораториях. Кроме того, крупные компании, отслеживая новые технологические разработки в сфере малого бизнеса, получают возможность своевременно воспользоваться ими, до того как это сделают их потенциальные конкуренты.

С середины 1990-х гг. начался новый крупномасштабный подъем в развитии венчурного бизнеса, во многом обусловленный общим оживлением экономической конъюнктуры и появлением перспективного направления инновационной деятельности, связанного с коммерциализацией информационных технологий. Для венчурных инвесторов сложилась благоприятная ситуация, позволяющая в случае успешного развития событий быстро и существенно увеличить вложенный капитал. В 1990 г. капитал, привлеченный венчурными фондами США, составлял около 12 млрд долларов, а в 1998 г. он уже превышал 80 млрд долларов. Обращают на себя внимание высокие показатели прибыльности венчурного инвестирования в США. Так, в 1987 г. фонд «Сикволэ Копитэл» приобрел за 2,5 млн долларов пакет акций телекоммуникационной компании «Сиско Системе». Через год стоимость этого пакета составила 3 млрд долларов.

Первоначальный успех венчурного бизнеса США в 1960-е гг. и последующее его развитие вызвали к нему значительный интерес деловых кругов, потребовали развития его инфраструктуры и отработки взаимосвязей в отрасли прямых инвестиций в целом. В 1973 г. была образована Национальная ассоциация венчурного капитала для формирования в деловых и политических кругах понимания важности венчурного инвестирования для экономической устойчивости США и представления в экономической жизни интересов венчурных капиталистов и развивающихся инновационных компаний.

В США сформировалась двухступенчатая система инвестирования перспективных инновационных компаний: сначала их поддерживает венчурный капитал, а затем они попадают под воздействие капитала фондов прямого инвестирования. Стоимость венчурной фирмы за период от начального инвестирования венчурным фондом до выхода с публичным размещением акций этой компании вырастает, как правило, в 4—6 раз.

В многолетней практике американского венчурного инвестирования сформировались различные типы венчурных инвесторов (венчурных фондов). Из них наиболее значимы независимые венчурные фонды, представляющие собой партнерства юридических и физических лиц. Основной капитал партнеров образуют вклады пенсионных фондов США. Так, в 1998 г. доля пенсионных фондов в венчурном капитале составляла 50%. Участниками партнерств обычно являются коммерческие и инвестиционные банки, страховые компании, благотворительные и дарственные фонды, корпорации и частные лица. Часто в США венчурные фонды создаются отдельными банками и страховыми компаниями как их дочерние структуры. Такие дочерние фонды осуществляют инвестирование в интересах внешних инвесторов или клиентов материнской компании.

К другим типам инвесторов относятся так называемые корпоративные венчурные инвесторы — филиалы промышленных корпораций, осуществляющие инвестиции в интересах основной компании, а также «бизнес-ангелы» — частные инвесторы, роль которых особенно важна на ранних стадиях зарождения и формирования венчурных фирм.

Для венчурного инвестирования США характерно размещение средств государственных программ поддержки малого бизнеса на этапе становления в венчурных фондах. Например, Администрация малого бизнеса США финансирует программу инвестиций в малый бизнес, в рамках которой венчурные фонды могут объединить собственные и государственные средства для увеличения инвестиций в компанию-реципиент. В 1999 г. в общих объемах вкладов венчурных инвесторов США независимые венчурные фонды составляли 82,9%, корпорации — 9%, частные инвесторы — 1,7%, инвестиционные банки — 1,1%. Следует также отметить, что немалая доля средств поступает от зарубежных, в частности японских, инвесторов (в середине 1980-х — начале 1990-х гг. она ежегодно составляла 10—15%).

Для венчурных фондов США типична специализация по стадиям инвестирования: фонды ранних стадий, фонды стадий расширения, фонды поздних стадий и сбалансированные фонды, осуществляющие инвестиции на всех стадиях развития инновационных фирм на основе венчурного капитала. Так, в 1998 г. в США на ранних стадиях было сосредоточено 28% венчурных инвестиций, на стадиях расширения — 42%, на поздних стадиях — 22%, на прочих — 8%.

Важной особенностью венчурного инвестирования в США является учет отраслевых приоритетов, что означает ориентацию не просто на передовые технологии в различных отраслях промышленности, а на базовые технологии, определяющие наиболее перспективные направления технологического развития. Например, в 1998 г. в США венчурные инвестиции по отраслям распределялись следующим образом: компьютерные технологии — 39%, коммуникационные технологии — 17%, медицина — 14%, новые товары и услуги — 10%, биотехнологии — 6%, энергетика — 2%. В последнее время все более увеличивается доля инвестиций в наукоемкие, высокотехнологичные отрасли, определяющие конкурентные преимущества и лидерство экономики США на мировом рынке наукоемкой продукции.

Часто для обеспечения успешного «выхода» венчурных инвестиций практикуется слияние или поглощение венчурной фирмы исходными основателями или другими компаниями.

Аналогичные тенденции развития венчурного инвестирования (с теми или иными особенностями) наблюдаются и в большинстве стран Западной Европы. При этом следует учесть, что активное развитие венчурного механизма здесь началось лишь в 1980-е гг. До этого отдельные элементы этого механизма проявлялись в основном в Великобритании, Франции и Нидерландах. Характерная особенность венчурного бизнеса Западной Европы — высокий удельный вес участия в нем банковских структур. Например, в Германии на долю банков в середине 1990-х гг. приходилось более 50% всего работающего в стране венчурного капитала. Этим отчасти можно объяснить преимущественную ориентацию западноевропейских инвесторов на более традиционные и менее рискованные инновационные проекты.

Лидером в европейском венчурном бизнесе является Великобритания, где в 1998 г. венчурные инвестиции составили почти 5 млрд фунтов стерлингов, что в 26 раз больше, чем в 1984 г. Благодаря этому венчурные фирмы увеличили объем продаж на 40%, что в 2 раза превысило темпы роста 100 ведущих компаний страны. В Великобритании, как и в целом в Европе, преобладающими венчурными инвесторами являются независимые фонды. Доходность инвесторов составляет около 25%.

Вслед за Великобританией по масштабам развития венчурного бизнеса с заметным отставанием, которое, правда, стало в последние годы сокращаться, идут Германия, Франция, Нидерланды и Италия.

В Германии основными источниками венчурного капитала являются различные финансовые институты, промышленные корпорации, частные лица, а также государство в лице своих финансовых органов. Из банков, для которых нередко предоставляются гарантии, ежегодно поступает 4,7 млрд DM, или 61,37% венчурного капитала. Государство как источник паевого капитала играет довольно скромную роль. Однако при этом не следует недооценивать значение государственных программ финансирования малых фирм, в том числе работающих на основе венчурного капитала. Например, Кредитный банк реконструкции предлагает паевой капитал в форме инвестиционных программ федерального Министерства по исследованиям и технологиям, Немецкий компенсационный банк — в рамках программы «Паевой капитал для малых технологичных фирм». В Германии наблюдается постоянный рост числа венчурных фирм: в 1987 г. их было 29, а в 1996 г. — уже 90. Предпочтительными отраслями использования венчурного капитала являются: машиностроение (17,06% от всего объема венчурных инвестиций), торговля (14,18%), деревообрабатывающая и бумажная промышленность (6,96%), металлургическая промышленность (6,93%), химическая промышленность (6,48%). Такие инновационные направления, как биотехнологии, компьютерные, электротехнические и экологические технологии, составляют в общем лишь 12,95% рынка венчурного капитала, т. е. отраслевая структура венчурного капитала Германии не соответствует в полной мере современным приоритетам научно-технологического развития.

Особенность венчурного инвестирования в Германии состоит в том, что оно имеет тенденцию роста на поздних фазах его экспансии. Инновации же более целесообразно поддерживать на стадиях исследований и разработок. В Германии, однако, в 1993-1994 гг. было инвестировано только около 80 млн DM в инновационные фирмы, находящиеся на этих стадиях, хотя ввиду трудного положения на рынке рабочей силы и инновационных слабостей немецкой экономики уже получают распространение убеждения, что обеспечение паевым капиталом молодых и инновационных фирм требует срочного улучшения. К числу других причин недостаточного влияния венчурного капитала на инновационную динамику в Германии относятся стремление финансистов максимизировать долгосрочные доходы, проблемы доступа вновь образующихся фирм к рынку. Для поддержки экономического роста Федеральное правительство создало ряд программ помощи венчурному капиталу специально для развития новых технологий.

Венчурное инвестирование картинка

Определенный интерес представляет практика региональной структуризации рынка венчурного капитала Германии. Наибольшее число венчурных фирм имеет земля Гессен, что обусловлено особой активностью банков: из 28 венчурных фирм 13 являются дочерними компаниями банков, другие также находятся в тесных связях с банками. В других землях венчурный капитал имеет несколько иные источники и цели в связи со спецификой решаемых там задач. Например, в землях Бавария и Северный Рейн-Вестфалия ввиду упадка угольной и сталелитейной индустрии происходит активная отраслевая трансформация экономики, в рамках которой создаются новые инновационные фирмы, в том числе в сфере услуг, идет продвижение на рынок перспективных технологических разработок, проявляется стремление к налаживанию сотрудничества между университетами, исследовательскими институтами и частным сектором.

Венчурный механизм благодаря активному участию в коммерческой реализации инноваций качественно повлиял на экономическую и социальную структуру общества. Он оказался мощным стимулом развития малых и средних наукоемких фирм. Особенно существенные изменения в жизни общества ожидаются в ближайшем будущем в связи с проникновением в экономику информационных технологий, интенсивно развивающихся сегодня во многом благодаря венчурному инвестированию. Целый ряд малых инновационных фирм, которые оказались на гребне волны базисных технологических инноваций, превратились за короткий срок в крупнейшие корпорации, чему во многом способствовало привлечение венчурного капитала на ранних этапах становления бизнеса. Однако следует заметить, что венчурный бизнес не опирается исключительно на сферу НИОКР. Венчурное инвестирование осуществляется и в менее рискованные области традиционной деятельности, такие как здравоохранение, строительство, производство товаров широкого потребления и т. п. Подобная картина характерна для стран Западной Европы, отличающихся консервативностью инвесторов.

С развитием венчурного бизнеса совершенствуются методы инвестирования, возникают новые формы управления инвестициями. В частности, получили распространение специальные венчурные фирмы, которые берут на себя управление одним или несколькими венчурными фондами. Нередко такие фирмы, зарекомендовавшие себя в глазах инвесторов как надежные партнеры, инициируют формирование новых фондов. Характерной особенностью венчурного инвестирования является разделение финансовых потоков по этапам, вызванное стремлением снизить инвестиционный риск на ранних стадиях инновационного процесса, а также необходимостью привлечения дополнительных средств по мере его успешного развития. Наиболее рискованным является первый этап — этап достартового финансирования, связанный с проведением предварительных научно-технологических исследований, оценкой коммерческих перспектив инновационных идей, разработкой бизнес-плана инновационного проекта. Обычно к концу этого этапа отбрасывается около 90% идей, принятые же идеи в случае их успешной реализации приносят инвесторам, вошедшим в дело на этом этапе, наиболее высокую прибыль. Как правило, инвесторы предпочитают перераспределять венчурный капитал в сторону более поздних, менее рискованных этапов.

Эта статья из раздела-инновационное инвестирование, которая посвящена теме-венчурное инвестирование. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про иновации

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как можно со мной связаться - spawnsanya@gmail.com
Copyright © 2011 Innovacii-Investicii.Ru
All Rights Reserved.