Технополисы

( 1 Голос )

Технополис — это специализированный территориально замкнутый научно-производственный комплекс, в котором в единое целое сливаются научно-исследовательская деятельность, наукоемкое производство и подготовка научных, инженерных и рабочих кадров, необходимых для функционирования такого комплекса.

Другими словами, это особая форма территориальной интеграции науки, производства и образования. Технополис с учетом буквального значения этого слова (от греч. techne — мастерство и polls — город) представляет собой компактный город, специализирующийся на разработке и производстве высокотехнологичной продукции, единую научно-производственную, образовательную, жилую и культурно-бытовую зону, объединенную вокруг научного центра, обеспечивающую непрерывный инновационный цикл на базе научных исследований. Сформированная в таком городе «критическая масса» науки, наукоемкого бизнеса и образования порождает «цепную реакцию» научной и деловой активности международного, глобального масштаба.

Одним из крупнейших технополисов, получившим широкую известность в мире, является Силиконовая долина, расположенная на западном побережье США в Калифорнии, на территории протяженностью около 40 км и шириной в несколько километров, включающей ряд небольших городов. Корни бурного роста этого региона уходят к концу XIX в., когда владелец железнодорожной кампании Л. Стэнфорд основал недалеко от Сан-Франциско университет, ставший впоследствии одним из ведущих вузов США. В 1940-е гг. на базе университета создан Стэнфордский исследовательский институт, а в 1950-е гг. — первый научно-технологический парк. В 1960-е гг. на территории парка уже располагалось 25 высокотехнологичных фирм. Особенно быстрыми темпами регион развивался в 1970—1980-е гг. В середине 1980-х здесь функционировало еще 36 аналогичных парков, в которых размещались сотни различных фирм.

Технополисы картинка

Стимулом для создания Силиконовой долины явились крупные правительственные заказы на разработку и производство новых видов продукции, преимущественно в области электроники, которые были получены рядом компаний. В соответствии с законодательством США часть прибыли компаний, которая вкладывается в развитие университетов и (или) научно-исследовательских институтов, считается благотворительностью и не облагается налогом. С учетом специфики новых заказов, предприниматели Калифорнии значительную часть средств передали Калифорнийскому университету, а также некоторым другим университетам, оговорив при этом направление проводимых ими научно-исследовательских работ. Объемы исследований были настолько велики, что университеты были вынуждены создавать новые лаборатории в пригородных зонах. Больше других повезло региону близ Сан-Франциско, где возник первый в мире научный городок, в котором основным видом деятельности стала научная деятельность. Сегодня Силиконовая долина — мировой центр электронной промышленности.

С образованием Силиконовой долины началась «технополисная лихорадка». Подобные технополисы были созданы в Северной Каролине, Техасе, Флориде, округе Колумбия, на Северо-Востоке, Среднем Западе и в других регионах США. Среди них, в частности, получил широкую известность технополис Шоссе 128 (около Бостона). В середине 1980-х гг. в США насчитывалось более 40 крупных зон развития высоких технологий.

Технополисы возникли и в Западной Европе: Милтон Кейнс и Кембридж в Англии, Силикон Глен в Шотландии, София-Антиполис и Мей-лан-Гренобль во Франции и др. «Эпидемия» создания технополисов распространилась на страны Юго-Восточной Азии. В Южной Корее построен технополис Даедук, в Китае — технополисы Шеньжень и Гуандун рядом с Гонконгом. Программы строительства технополисов осуществляются в Таиланде, Индонезии, Филиппинах, Малайзии. Особенно сильный размах получило создание технополисов в Японии.

Интенсивный рост технополисов был связан с рядом причин. Во-первых, были исчерпаны традиционные ресурсы развития промышленности, стала очевидной необходимость модернизации ее базовых отраслей с целью обеспечения их конкурентоспособности, что можно было сделать на основе широкого внедрения принципиально новых производственных средств: гибких автоматизированных технологических линий, промышленных роботов, компьютерной и телекоммуникационной техники. Во-вторых, возникла потребность в развитии приоритетных технологий и, соответственно, новых промышленных отраслей на базе этих технологий, которые будут определять экономическое лицо индустриально развитых стран в ближайшие десятилетия. Решение этих двух проблем предполагало резкое повышение наукоемкое™ производства, что в свою очередь требовало поиска новых форм взаимодействия науки и производства. Такой наиболее перспективной формой слияния научной и производственной деятельности и явились технополисы.

Развитию технополисов способствовали также возникшие в ряде индустриально развитых стран потребности в реконструкции крупных компаний и создании на их основе малых и средних инновационных фирм, в том числе с венчурным капиталом. Популярность идеи технополисов объясняется также тем, что их организация способствует более рациональному размещению производительных сил, децентрализации промышленности, выравниванию экономического уровня периферийных районов и центра. Кроме того, с созданием технополисов становится возможным решение актуальной задачи совершенствования системы образования, приближения его к потребностям развития современного наукоемкого сектора промышленности.

Практика реализации технополисных концепций в разных странах показывает, что основными принципами организации технополисов являются: их формирование на базе крупных научных учреждений, обычно университетов; ориентация их деятельности на новейшие наукоемкие технологии; специализация на определенных видах современных производств; органическое слияние научных, производственных и образовательных процессов; активное включение и повышение роли малых и средних наукоемких фирм; создание благоприятных для жизни специалистов жилищных, культурно-бытовых и экологических условий.

Необходимым условием эффективного функционирования технополисов является предоставление большой самостоятельности местным органам власти в регионах их размещения и активная их поддержка со стороны государства.

Создание технополисов требует большой подготовительной работы, предполагающей согласованные действия властных структур разного уровня, а также всех заинтересованных организаций: научных, промышленных, финансовых и т. д. Эти действия в первую очередь должны быть нацелены на решение следующих задач: выяснение наиболее важных потребностей регионов в высокотехнологичных отраслях производства; определение приоритетных направлений социально-экономического развития регионов с учетом возможностей, открываемых перед ними в случае создания на их базе технополисов; анализ наличия объективных предпосылок для создания технополиса, уточнение целей и перспектив их развития.

Технополисы картинка

Как правило, технополисы содержат следующие основные структурно-функциональные элементы:

- научно-исследовательский сектор, представленный научными подразделениями университета, а также другими научными организациями, входящими в состав технополиса либо сотрудничающими с ним;

- производственно-технологический сектор, представленный малыми фирмами, входящими в состав технополиса, а также крупными компаниями, сотрудничающими с технополисом;

- образовательный сектор, представленный учебной базой университета и другими организациями, входящими в состав технополиса либо сотрудничающими с ним;

- сектор обслуживания, образованный системой инновационных центров или иных служб, который осуществляет различные виды услуг, способствующих оптимальному функционированию технополиса;

- бизнес-инкубатор, предоставляющий необходимые условия (площади, имущество) для создания и функционирования малых фирм.

Наиболее типичным управленческим органом в технополисах является правление (комитет), куда входят руководители основных структурно-функциональных секторов, университета, ряда компаний, а также представители местных органов власти, банков, спонсоров и т. д. Правление технополиса осуществляет следующие основные функции: разработку общей стратегии развития технополиса, планирование его деятельности, распределение финансов; создание организационно-функциональной структуры и обеспечение оптимального взаимодействия между подразделениями технополиса; подготовку кадров; решение хозяйственно-организационных задач, связанных с материально-техническим обеспечением технополиса; контроль деятельности основных подразделений технополиса и исполнения решений правления; установление необходимых контактов с местными органами власти и другими организациями, взаимодействующими с технополисом.

Значительный интерес представляет технополисная политика Японии, где в 1982 г. был принят к реализации проект «Технополис». Схема создания технополисов была следующей. Японское Министерство внешней торговли и промышленности объявило конкурс на создание технополисов. В условиях конкурса было оговорено, какие виды научной деятельности и производства должны развиваться в технополисах. Стимулом служило льготное налогообложение и частичное финансирование. Соискателями были префектуры больших и малых городов. Они предложили ученым своих университетов и технических институтов разработать проекты технополисов для конкретных префектур. Победителями оказались 16 префектур, в которых с 1985 г. началось строительство 19 технополисов, равномерно разбросанных по четырем японским островам. Выбор мест формирования технополисов производился в соответствии с Законом о технополисах, принятом парламентом Японии в 1983 г. Он устанавливал государственные требования, налоговые льготы и субсидии для технополисов. Все технополисы должны были удовлетворять следующим критериям:

- располагаться не далее чем в 30 минутах езды от своих «городов-родителей» (с населением не менее 200 тыс. человек) и в пределах одного дня езды от Токио, Нагой или Осаки;

- занимать площадь не более 500 квадратных миль;

- иметь сбалансированный набор современных научно-промышленных комплексов, университетов и исследовательских институтов в сочетании с удобными для жизни условиями, культурной и рекреационной

инфраструктурой;

- находиться в живописных районах и гармонировать с местными

традициями и природными условиями.

Экономической основой японских технополисов являются акционерные общества, создаваемые правительством, префектурой, фирмами и частными лицами во главе с инновационными банками.

Губернаторы провинций создают для формирования технополисов специальные управления, которые координируют участие научных организаций, предприятий, промышленных ассоциаций в создании технополисов. Промышленные предприятия в своем составе открывают исследовательские центры, выделяют в правление технополиса своих представителей. Технополисы функционируют в соответствии с уставами и на хозрасчетной основе с учетом государственных субсидий и кредитов.

Организационное оформление технополиса начинается с назначения местными органами власти директора по планированию технополиса. В его задачу входит разработка стратегии технополиса и создание его правления. Как правило, директор назначается из числа ведущих ученых местного университета. В состав правления входят директор инновационного банка технополиса, руководитель центра по подготовке кадров, юрист, руководители отдельных программ, представители крупнейших спонсоров.

Все проекты, включенные в технополис, являются вертикально-хозрасчетными и строятся на принципах программно-целевого управления, планирования и проектирования. Если научное обоснование и выбор целей, определение задач и средств для их реализации, этапов их решения составляют основу стратегии и тактики технополисов, то программно-целевое управление, планирование и проектирование составляют технологию формирования и функционирования технополисов.

Первым японским технополисом стал Цукуба — своеобразный «город мозгов», расположенный в 35 милях к северо-востоку от Токио. В нем находится около 30% ведущих государственных исследовательских лабораторий Японии, что делает этот город одним из крупнейших научных центров мира. В отличие от обычных технополисов, главной целью которых является коммерциализация результатов научных исследований, предполагающая специализацию на прикладных исследовательских работах, Цукуба — город фундаментальных исследований.

В дальнейшем Япония пошла по пути строительства технополисов, которые имеют не только научную направленность, хотя она является ядром технополиса, но и чисто производственную. В настоящее время в Японии технополисы трансформируются в довольно крупные города (например, Хамамацу с населением свыше 500 тыс. человек), средние (например, Нагаока с населением свыше 260 тыс. человек) и мелкие города (например, Ямагути, полицентрический технополис, возникший на базе нескольких деревень). Многие технополисы возникают в центрах с традиционными отраслями, например автомобильной промышленности, которые не только не свертываются, но и получают дополнительный стимул, формируя вокруг себя высокие технологии: производство электроники, программного обеспечения, робототехники, биотехнологии, производство новых материалов и новых источников энергии.

Создание технополисов требует больших финансовых средств. Их величина зависит от ряда обстоятельств, в том числе: от основных направлений деятельности технополиса; размеров отводимой под него площади; объема планируемых строительных работ, количества и характера строящихся объектов; удаленности технополиса от «материнского» города и состояния транспортных и прочих коммуникаций между технополисом и этим городом; предполагаемого количества фирм технополиса, а также их специализации, требующей соответствующего технического оснащения, и т. д.

Типичные источники финансирования технополисов в Японии таковы: 30% — государство, 30% — муниципалитеты, 30% — фирмы и частные лица, 10% — иностранные инвесторы.

В каждом конкретном случае модель финансирования зависит от уровня экономического развития страны, экономической политики правительства, финансовых возможностей учредителей и множества других факторов.

Эта статья из раздела-инновационная инфраструктура, которая посвящена теме-технополисы. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про иновации

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как можно со мной связаться - spawnsanya@gmail.com
Copyright © 2011 Innovacii-Investicii.Ru
All Rights Reserved.