Промышленные фирмы

( 1 Голос )

Первые научно-исследовательские лаборатории, нацеленные на «производство» и тиражирование технических новшеств, появились в промышленности Германии и США в XIX — начале XX в.

К 1920 г. собственные подразделения научных исследований и разработок имели все ведущие концерны химической и электротехнической промышленности мира. Крупные корпорации, работающие на олигопольных рынках, превратились в центры технологических инноваций, которые, в свою очередь, стали основным источником их прибылей, экономического роста и структурных сдвигов.

Экономическое значение научных исследований в промышленности заключается в том, что они создают потенциал новых технологических возможностей. Фирма, ведущая научные исследования, может одной из первых реализовать новые технологии в производстве. Сильное научно-исследовательское подразделение фирмы может обеспечить опережающую коммерциализацию результатов научных исследований или изобретений и таким образом создать основы долгосрочной конкурентоспособности фирмы. Для этого подразделение фирмы должно вести как прикладные, так и фундаментальные исследования (или иметь тесные контакты с научными учреждениями, занимающимися фундаментальной наукой). В то же время фирма должна уметь эффективно связывать технологические и рыночные возможности.

Промышленные фирмы картинка

Роль корпораций в инновационных процессах индустриально развитых стран определяется двумя основными факторами: масштабами используемых ресурсов и получаемых результатов и экономической ответственностью за создание и коммерческую реализацию достижений научно-технологической деятельности.

Ни государственные лаборатории, ни университеты не могут сравниться с корпоративной наукой по объему затрат и численности научных кадров, количеству получаемых патентов, потоку технологических инноваций. Университетская наука может соперничать с корпоративной разве что по широте фронта фундаментальных исследований, однако многие ведущие корпорации являются лидерами и в этой области, о чем говорят Нобелевские премии, присужденные исследователям из лабораторий таких крупных компаний, как «Ай-Би-Эм», «АТТ» и др.

Доля затрат на НИОКР корпораций в общем объеме национальных НИОКР для большинства индустриально развитых стран превышает 65%, а в среднем по странам, входящим в Организацию экономического сотрудничества и развития, приближается к 70%. Лидером в этом отношении являются США: в 2000 г. американские корпорации вели в 2,5 раза больший объем исследований, чем японские, и примерно в такой же мере опережали вместе взятые компании европейских стран. Высокие темпы развития НИОКР в южнокорейских компаниях привели к тому, что по затратам на науку они приближаются к компаниям крупных европейских стран. Среди европейских стран по объемам финансирования корпоративной науки выделяется Швеция, где объем исследований в фирмах в 1990-е гг. почти удвоился.

Численность научных и инженерных работников, занятых НИОКР в компаниях, составляет более 60% кадрового потенциала науки большинства индустриально развитых стран. Следует, однако, отметить, что в 1990-е гг. число этих работников в корпорациях практически не возрастало, что может быть объяснено свертыванием работ по ряду неперспективных направлений, а также высвобождением трудовых ресурсов в связи с развитием систем автоматизации и компьютеризации, широким использованием информационных технологий. Исключением из общей тенденции стабилизации и даже некоторого сокращения численности научно-инженерных кадров стали шведские компании, где кадровая составляющая НИОКР компаний увеличилась более чем на 25%, что стало прямым следствием роста затрат на НИОКР более чем на 60%. В определенной мере этому способствовал бурный рост наукоемких компаний. Например, в компании «Эриксон», производящей современные телекоммуникационные системы, численность исследователей существенно превышает численность основного персонала.

Одним из важных факторов привлечения в частные компании научных работников является высокая оплата труда. Заработная плата ученых и инженеров, занятых корпоративными НИОКР, обычно превышает зарплату аналогичных специалистов из государственных лабораторий и университетов. Наиболее высокооплачиваемыми специалистами являются программисты, физики, химики и инженеры.

Большинство крупных компаний ведет весь спектр НИОКР, включая фундаментальные и прикладные научные исследования и технологические разработки. Так, ученые и инженеры, занятые в корпоративных НИОКР США, выдают около 15% от общего числа публикаций по физике и химии и более 20% — по техническим дисциплинам. Значительная доля инвестиций компаний в фундаментальные исследования, которые не дают непосредственной коммерческой выгоды, обусловлена тем, что фундаментальная наука является базой для создания современных технологий.

На сегодняшний день по масштабам национального развития фундаментальных исследований лидируют южнокорейские корпорации, на которые приходится немногим меньше половины всех фундаментальных проектов, реализуемых в стране. Это объясняется, с одной стороны, необходимостью преодолеть большое отставание Южной Кореи в фундаментальных знаниях, и с другой — относительной слабостью государственных научных учреждений и университетов. Кроме того, следует учесть, что без фундаментальных исследований невозможно эффективное решение задач, стоящих перед южнокорейскими компаниями, принимающими участие в глобальной технологической конкуренции в таких наукоемких отраслях, как электроника, средства связи, авиастроение и др.

Масштабы и приоритеты научных исследований в промышленном секторе определяются в первую очередь задачами поддержания конкурентоспособности. Часть исследований в компаниях, прежде всего в аэрокосмической области и в производстве вооружений, поддерживается государством, однако доля государственных инвестиций в целом не является решающей. Наиболее значителен вклад государства в финансирование промышленных НИОКР в США и Италии. В Великобритании, Франции и Канаде этот вклад менее весом. Меньше всего получают средств из государственного бюджета на проведение НИОКР японские компании. В целом для индустриально развитых стран характерно постепенное уменьшение доли государственных расходов в финансировании промышленных НИОКР. Особенно быстро эта доля уменьшается в США, где с 1987 по 1996 г. она сократилась почти в 3 раза. Вместе с тем резкое снижение государственных инвестиций было скомпенсировано наращиванием объемов собственных средств компаний, а также привлечением зарубежных средств.

Научные исследования в промышленном секторе отличаются высокой концентрацией ресурсов в небольшом числе крупных корпораций. Например, в США всего 1% из общего числа компаний, ведущих НИОКР, контролируют около 70% расходуемых средств (как частных, так и федеральных). Концентрация использования федеральных средств еще выше: 0,5% компаний получают почти 84% ассигнований, выделяемых государством на науку промышленному сектору. Это объясняется известными преимуществами крупных корпораций: им по силам дорогостоящие и долговременные проекты, связанные с фундаментальными исследованиями; они ведут многоцелевые исследования и могут параллельно осуществлять разработку одного или нескольких альтернативных новшеств, так что коммерческие успехи одних проектов могут компенсировать убытки от провала других. Вместе с тем высокая степень монополизации науки вызывает ряд проблем, главная из которых — снижение конкурентного давления как движущей силы научно-технологического развития. Крупные корпорации часто оказываются неспособными быстро реагировать на изменение рыночных условий и делать ставку на новые технологии. Их приверженность к устоявшимся идеям становится препятствием к использованию инноваций, причем даже тех, которые рождаются в корпоративных научно-исследовательских центрах.

Подобного рода проблемы не свойственны малому бизнесу, для которого характерны высокая мобильность и склонность к риску, что особенно важно при разработке новых технологий. Малый наукоемкий бизнес разросся и укрепился в основном в 1980-е гг. Однако малые фирмы вовсе не вытесняют крупные корпорации, а образуют с ними жизнеспособный симбиоз, в котором крупные корпорации, как правило, выступают в качестве заказчиков и потребителей инновационной продукции малых фирм. На сегодняшний день в промышленном секторе успешно функционируют научные структуры самых разных размеров — с численностью исследователей от 5—10 человек до нескольких тысяч.

В отраслевой структуре промышленных НИОКР происходит постепенный рост удельного веса НИОКР, связанных с созданием не продуктов или технологий, а услуг, особенно в сфере информатизации. Так, в США долгое время наиболее масштабные НИОКР проводились в аэрокосмической промышленности, автомобилестроении и электротехническом машиностроении. На каждую из этих отраслей приходилось по 10— 15% от всех расходов на НИОКР. К середине 1990-х лидирующие позиции заняла сфера услуг, где доля расходов на НИОКР увеличилась до 36%. Подобная тенденция, хотя и в меньшей степени, наблюдается в Японии и странах ЕС. Как следствие, происходят изменения и в профессиональной структуре исследователей: растет доля математиков и программистов, а также представителей ряда гуманитарных дисциплин.

В последние годы наиболее наукоемкими и, соответственно, быстро развивающимися являются отрасли, представляющие информационный комплекс и фармацевтику, для которых наукоемкость как отношение затрат на НИОКР к продажам достигает 15—20%. Мировым лидером по наукоемкости является компания «Джинентек» (США), в которой отношение научных расходов к продажам составило в 1997 г. 46%.

О значении, которое придают компании проводимым ими НИОКР в планах дальнейшего развития наукоемких отраслей, можно судить по доле прибыли, которую компании ассигновали на финансирование науки в конце 1990-х гг.: 18% — на производство компьютеров, 21% — полупроводниковых приборов, 25% — программного обеспечения.

Промышленные фирмы картинка

Сегодня по общим масштабам расходов на НИОКР в числе первых стоят американские корпорации: «Дженерал Моторс» и «Форд» (автомобилестроение), «Ай-Би-Эм» (информатика), «Пфайзер» (фармацевтика). Крупные корпорации оказывают существенное влияние на развитие целого ряда научно-технологических направлений (как на национальном уровне, так и в глобальном масштабе). История XX в. и опыт современного научно-технологического развития показывают, что создание каждого нового товара, формирующего отрасль, как правило, связано с деятельностью той или иной крупной корпорации: создание автомобиля — с фирмой «Форд», нейлона — «Дюпон», полупроводников — «Белл», компьютеров — «Ай-Би-Эм», программного обеспечения — «Майкрософт», процессоров — «Интел».

О ведущей роли промышленных компаний в сфере НИОКР свидетельствуют их результаты в области патентования. Здесь ведущей является компания «Ай-Би-Эм», которая в 2002 г. получила 3288 патентов (для сравнения: в 1998 г. — 2568). Следующие позиции занимают японская «Сапой» (1893), американская «Майкрон Технолоджи» (1833), японская «НЕК» (1821). Далее идут «Моторола» (1406), «Сони» (1315), «Самсунг» (1305). Компания «Ай-Би-Эм» утверждает, что имеющийся у нее портфель интеллектуальной собственности приносит ей ежегодный доход в 1 млрд долларов.

Характерным примером развития НИОКР в промышленном секторе является деятельность корпораций «Майкрософт» и «Интел».

Первое научно-исследовательское подразделение корпорации «Майкрософт» было сформировано в 1991 г., т. е. через 16 лет после начала работы фирмы, когда задачи, стоящие перед ней, усложнились и не могли уже решаться в ходе инженерной разработки. В настоящее время «Майкрософт» состоит из четырех центров и полутора десятков групп, в которых работают научные сотрудники, занимающиеся в основном прикладными исследованиями. Главной задачей корпорации является проведение перспективных исследований с целью определения ключевых технологий для следующего поколения программных продуктов и в то же время, что особенно важно, использование получаемых знаний в текущих разработках. Кроме научных исследований «Майкрософт» постоянно осуществляет крупномасштабные технологические разработки, которые являются основным видом деятельности корпорации. В конце 1990-х гг. численность научно-инженерных кадров фирмы составляла 17 тыс. человек, а ежегодные вложения в сферу НИОКР — около 2 млрд долларов. Столь огромный научно-инженерный потенциал позволил «Майкрософт» вести исследования широким фронтом, одновременно разрабатывая более 180 различных программных продуктов.

Компания «Интел» была создана на базе одной эффективной разработки чипа памяти компьютера. Все последующие усовершенствования этой разработки и переход к производству микропроцессоров осуществлялись на базе трех конструкторских лабораторий без долговременных фундаментальных исследований. Первый научно-исследовательский центр был создан только через 27 лет — в 1995 г. с бюджетом 10 млн долларов и штатом 120 человек. Создание центра было связано с ожиданием руководством «Интел» в среднесрочной перспективе изменений основного вида выпускаемой продукции и желанием сохранить при этом основные показатели своей экономической деятельности. С учетом небольших объемов собственной исследовательской деятельности компания стала активно привлекать к проведению научных исследований другие организации, прежде всего университеты. Так, одна из первых моделей квантового компьютера на двух кубитах (квантовых битах) была создана на молекуле хлороформа в 1997 г. группой исследователей из «Ай-Би-Эм», Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета (Беркли). Кроме того, «Интел» активно использует потенциал малого инновационного бизнеса. Только в 1999 г. компания вложила около 6 млрд долларов в покупку 12 инновационных фирм. Одновременно компания начала финансирование 20 собственных небольших венчурных проектов.

Эта статья из раздела-научные учреждения, которая посвящена теме-промышленные фирмы. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про иновации

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как можно со мной связаться - spawnsanya@gmail.com
Copyright © 2011 Innovacii-Investicii.Ru
All Rights Reserved.