Научно-технологические парки

( 1 Голос )

Научно-технологические парки относятся к числу наиболее эффективных элементов инновационной инфраструктуры, деятельность которых направлена на поддержку малых инновационных фирм, коммерциализацию результатов научно-технологических разработок, развитие инновационных идей и их ускоренное продвижение в сферу материального производства.

Опыт ведущих индустриальных стран показывает, что в малых инновационных фирмах, действующих в рамках парковых структур, период внедрения инноваций сокращается в 2—3 раза по сравнению со средним сроком.

Научно-технологические парки представляют собой объединения наукоемких фирм (или их подразделений), формирующиеся вокруг крупных научных центров, обычно при университетах. При этом университет выступает в качестве учредителя парка и предоставляет в его распоряжение прилегающую территорию, помещения, оборудование, библиотеку и т. д. Кроме того, вкладом университета в парк являются научные идеи, фундаментальные знания, изобретения, консультирование по вопросам научно-технологического развития. В создании парковых структур заинтересованы и промышленные фирмы, которые используют их для решения технологических проблем, поддержания конкурентоспособности. Как правило, фирмы оказывают парку существенную финансовую и материально-техническую поддержку. Обычно создание парка начинается с учреждения при университете частной фирмы, ведущей дела парка — сбор начального фонда, скупку земли, распределение земель под застройку и т. д. Земля, здания, оборудование арендуются частными производственными и исследовательскими фирмами.

Научно-технологические парки картинка

Различают научные и технологические парки (технопарки).

Главная задача научных, или, как их еще называют, исследовательских парков — обеспечить органическую связь фундаментальных и прикладных исследований. Их деятельность обычно ограничивается оказанием научных услуг, прежде всего разработкой научно-технологических новшеств. При этом новшества обычно разрабатываются до стадии создания экспериментального образца. Примером научного парка, в котором на землях университета находятся не промышленные фирмы или их подразделения, а исследовательские институты некоммерческого характера, тесно связанные с промышленностью, является исследовательский центр Иллинойского технологического института в США. «Идеальный» тип научного парка — Хериот-Уоттский парк, являющийся старейшим научным парком Шотландии. Это единственный научный парк в Европе, в котором разрешено только лишь проведение научно-исследовательских работ и запрещено массовое производство.

Гораздо более значительными потенциальными возможностями обладают технопарки, главная задача которых — мобилизовать материальные и трудовые ресурсы для освоения новых высокотехнологичных производств, создания и развития новых, технически сложных промышленных фирм. Первый технопарк появился в США в 1949 г. на базе Стэнфорд-ского университета в штате Калифорния. Идея создания парка была проста: участок университетской земли сдается в аренду действующим компаниям для размещения там их научно-исследовательских подразделений, которые объединяются с университетскими лабораториями для развития научных исследований и разработок в областях передовых технологий.

Парк по мере своего развития становится источником финансирования университета. С созданием парка обеспечивается дополнительная занятость сотрудников университета, облегчается трудоустройство выпускников. Сотрудничество с парком весьма выгодно и для частных фирм. Это связано с тем, что крупные фирмы не желают закупать дорогостоящее оборудование, необходимое им на ограниченный срок для решения какой-то возникшей проблемы, мелкие же фирмы часто просто не в состоянии купить такое оборудование. Поэтому в таких случаях фирмы заинтересованы арендовать оборудование парка, а также пользоваться услугами его специалистов.

Особая роль университета как учредителя технопарка, а также непосредственное участие его в деятельности технопарка дает ему право претендовать на участие в коммерциализации результатов выполняемых в технопарке исследований. В свою очередь фирмы, сотрудничающие с технопарком, вынуждены предоставлять университету подобное право — право на приобретение лицензий, на участие в производственной реализации разработок, на получение доходов от их практического использования. С созданием технопарка ученые университета обретают стимулы для развития предпринимательской инициативы. Они в большей мере концентрируют внимание на возможных коммерческих приложениях будущих результатов исследований. Важно отметить, что ученым психологически намного проще перейти в коммерческую сферу, поскольку фирма, будучи в структуре технопарка, располагается в непосредственной близости от университета, и ученые, занимаясь предпринимательством, по-прежнему остаются рядом с базовой научной организацией, коллегами, каналами информации.

Технопарки играют большую роль в реализации региональной инновационной политики, развитии высокотехнологичных производств, подготовке кадров для инновационной деятельности. Структура технопарка с учетом направлений и специфики его деятельности может включать различные подразделения и службы. Как указывалось выше, составными частями технопарка обычно являются бизнес-инкубаторы и инновационные центры, поэтому технопарк выполняет многочисленные функции, свойственные этим службам.

Основными источниками финансирования технопарков являются: доходы от собственной деятельности; бюджетные средства, выделяемые для выполнения проектов и программ; взносы учредителей технопарка, а также безвозмездные и благотворительные взносы, пожертвования организаций и граждан. Кроме того, технопарки пользуются кредитами и поддержкой со стороны различных инвесторов.

Крупнейшим из технопарков США является Стэнфордский технопарк, расположенный на землях Стэнфордского университета, сдаваемых в аренду сроком на 51 год высокотехнологичным компаниям, взаимодействующим с университетом. Среди этих компаний — гиганты электронной («Ай-Би-Эм», «Хьюлетт-Паккард») и аэрокосмической («Локхид») промышленности, химические и биотехнологические компании.

В истории развития технопарков прослеживается два этапа. Первый этап — 1960-е гг., когда возникает большое число технопарков в США, а также появляются их зачатки в Западной Европе, прежде всего в Великобритании, Франции, ФРГ. Второй этап — 1980-е, когда формируется «второе поколение» технопарков в США и Западной Европе, а также появляются технопарки в тех странах, где их раньше не было (Япония, страны Азиатско-Тихоокеанского региона). В 1990-е гг. технопарки получают широкое распространение в большинстве индустриально развитых стран. В настоящее время в мире насчитывается более 500 технопарков, в том числе около 200 — в Западной Европе, где к числу крупнейших относятся парки в Бельгии (Левен, Ивер-Брюссель), Германии (Бонн), Франции (Страсбург-Иллкирч, Мец 200) и др. Широко известен Кембриджский парк в Англии, созданный на базе знаменитого университета. В этом парке в середине 1990-х гг. функционировало около 400 малых высокотехнологичных фирм, специализирующихся в области электроники, приборостроения, компьютерных средств и программного обеспечения. Кроме того, парк является инкубатором новых венчурных фирм. В ближайшем будущем ожидается все более тесная кооперация технопарков и их слияние в единые национальные, а затем и в транснациональные сети — с учетом тенденций глобального развития мировой экономики.

Эта статья из раздела-инновационная инфраструктура, которая посвящена теме-научно-технологические парки. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про иновации

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как можно со мной связаться - spawnsanya@gmail.com
Copyright © 2011 Innovacii-Investicii.Ru
All Rights Reserved.