Международное научно-технологическое сотрудничество

( 1 Голос )

С развитием процессов глобализации науки и технологий совершенствуются формы и методы международного научно-технологического сотрудничества, расширяются международные научные сети, активизируется международная торговля научно-технологическими знаниями.

Весьма показательным является опыт международного научно-технологического сотрудничества, накопленный в Германии, где признается, что международный характер составляет самую сущность науки. При этом, несмотря на рост международной конкуренции в сфере науки, считается, что Германия должна оставаться открытой для мировой науки и, вместе с тем, привлекательной для ведущих ученых мира. Правительство Германии, проводя политику интернационализации науки и технологий, уделяет значительное внимание экологическим и другим проблемам, актуальным для всех стран Западной Европы.

Характерным примером международного научно-технологического сотрудничества Германии является деятельность Общества Макса Планка, в котором широко реализуется провозглашенный правительством страны принцип открытости. В рамках Общества выполняется около 1800 научных проектов в сотрудничестве с учеными из 50 стран мира. Ежегодно в институтах Общества работают (обычно в течение нескольких месяцев) более 2400 иностранных ученых. Значительную часть директоров институтов, а также членов научно-консультативных советов институтов Общества составляют иностранные ученые.

Международное научно-технологическое сотрудничество картинка

Характерной чертой процессов европейской интеграции науки и технологий является расширение сотрудничества ученых Западной Европы на восток — в страны Восточной Европы и СНГ — в рамках выполнения специальных научных программ, разработанных Европейским Союзом. Примером таких программ является программа ТАСИС, нацеленная на содействие развитию экономических и политических связей между странами ЕС и СНГ. Основными областями исследований, финансируемых ТАСИС, являются реформы государственного управления, реорганизация государственных предприятий, развитие частного сектора, инфраструктура транспорта и связи, энергетика, ядерная безопасность и окружающая среда, создание эффективной системы производства, переработки и распределения продуктов питания, развитие системы социальной защиты и образования. Другой пример — программа ИНТАС, проекты которой ориентированы прежде всего на фундаментальные исследования в области точных и естественных наук, а также экономики, гуманитарных и социальных наук.

Важное место в реализации политики интернационализации науки, проводимой ЕС, отводится Центрам совместных исследований. Для их финансирования предусмотрен самостоятельный бюджет, кроме того, они принимают активное участие в конкретных исследовательских программах в качестве одного из партнеров. К числу таких центров относятся:

Институт метрологии материалов и приборов (Жель, Бельгия). Задачи: изотопная масс-спектрометрия, метрология радионуклидов, нейтронное облучение. Области исследований: банк данных образцов материалов; уран- и плутонийсодержащие материалы; неразрушающий контроль содержания радионуклидов; калибровка приборов рентгеновского излучения; реакторы нейтронов.

Институт трансурановых элементов (Карлсруэ, Германия). Задачи: анализ топлива в реакторах, разрушающий анализ радиоактивных образцов, изучение свойств электронных структур. Области исследований: ядерные реакторы и материалы; разработка компьютерных кодов для систем безопасности; управление расходованием ядерного топлива; изучение продуктов распада; технологии воздушной очистки; радио-фармация.

Институт новых материалов (Петтен/Испра, Италия). Задачи: тестирование, оценка надежности материалов. Области исследований: новые материалы; промышленные методы оценки и тестирования материалов; использование ядерных исследований (циклотрон).

Институт системотехники и информатики (Испра, Италия). Задачи: оценка рисков, диагностика, управление и разработка прикладных программ. Области исследований: безопасность производственных процессов; атомная энергетика; неядерная энергетика.

Институт окружающей среды (Испра, Италия). Задачи: комплексный анализ индустриальных технологий. Области исследований: загрязнение воздуха; загрязнение воды; химические выбросы; загрязнение помещений; продовольственные товары; химикаты.

Институт систем дистанционного контроля (Испра, Италия). Задачи: методы дистанционного контроля, оценки и моделирования экосистем. Области исследований: глобальные изменения климата; текущий контроль Земли и океанов; текущий контроль катастроф; оценка риска воздействия на окружающую среду.

Институт безопасных технологий (Испра, Италия). Задачи: экспериментальные исследования технологий и их числовое моделирование, лучевая физика. Области исследований: опасные производства в химической промышленности; структурная надежность; несчастные случаи в атомной промышленности; управление в атомной промышленности; разработка технологии трития.

Институт изучения перспективных технологий (Севилья, Испания). Задачи: текущий контроль и оценка технологий, обучение и повышение квалификации специалистов. Области исследований: окружающая среда; энергетика; транспорт.

Важную роль в развитии научно-технологического сотрудничества между странами играет межправительственная организация Международный научный и технологический центр (МНТЦ). Главная цель этой организации — переориентация ученых, работающих в военных областях исследований, в гражданские области. Члены МНТЦ: ЕС, США, Япония, Россия, Грузия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан. Области исследований, которые поддерживает МНТЦ: энергетика, ядерная безопасность, охрана окружающей среды, биотехнология и наука о жизни, космические технологии, информатизация и коммуникации, новые материалы и некоторые другие.

Значительная работа по интернационализации науки и технологий проводится странами НАТО в рамках Научной программы НАТО, Программы научного партнерства НАТО и других специальных программ. Так, например, Программа научного партнерства НАТО, нацеленная на поддержку сотрудничества между учеными стран НАТО, «предусматривает несколько типов партнерств, предоставляющих ученым возможность повышать образование, проводить исследования, заниматься преподавательской деятельностью в различных учреждениях стран НАТО.

Уникальным примером международного сотрудничества ученых является деятельность ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям) — крупнейшего в мире и единственного в своем роде научно-исследовательского центра в области физики элементарных частиц, созданного в 1954 г. ЦЕРН расположен к западу от Женевы на территории Швейцарии и Франции. Его членами являются Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Чехия, Финляндия, Франция, Швейцария и Швеция. Статус наблюдателя имеют Израиль, Индия, Россия, США, Турция, Япония. Руководящий совет ЦЕРН состоит из представителей стран-участниц и поэтому имеет возможность соотносить пожелания ученых с финансовыми возможностями государств. В настоящее время на экспериментальном оборудовании ЦЕРН работает около 7000 ученых 80 национальностей из 500 научных центров и университетов — это половина всех физиков, изучающих микромир.

Международное научно-технологическое сотрудничество картинка

В 1985 г. странами Евросоюза принят основополагающий документ — План развития международной инфраструктуры инноваций и передачи технологий, главной целью которого является ускорение и упрощение процессов воплощения результатов научных исследований в готовых продуктах на национальном и наднациональном уровне, а также содействие распространению инноваций в Евросоюзе.

С целью повышения доли европейских компаний на рынках высоких технологий были приняты следующие программы:

европейская стратегическая программа научных исследований в сфере технологии информационных систем (1984);

программа исследования передовых способов связи в Европе (1985);

комплексная программа по стимулированию появления мощных промышленных компаний путем альянсов между европейскими группами (1985).

В целях развития информационного обеспечения НИОКР созданы Европейский информационный центр и сеть его отделений, которая в 1995 г. включала в себя 21 группу в Великобритании и 210 групп в других странах Европы, соединенных электронной связью.

Международное сотрудничество составляет неотъемлемую часть научно-технической и инновационной деятельности в индустриально развитых странах. На уровне государственных органов оно рассматривается не просто как форма объединения интеллектуальных ресурсов своей страны и иностранного партнера для решения сложной задачи, а как реализация необходимости участия в едином мировом процессе научного развития.

Эта статья из раздела-научно-технологическое развитие и проблемы глобализации, которая посвящена теме-международное научно-технологическое сотрудничество. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про иновации

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как можно со мной связаться - spawnsanya@gmail.com
Copyright © 2011 Innovacii-Investicii.Ru
All Rights Reserved.