Китай. Научно-технологическое развитие

( 1 Голос )

В Китае в конце 1970-х гг., после длительного застоя в экономике, руководством страны была выдвинута так называемая программа «четырех модернизаций», нацеленная на интенсивное развитие сельского хозяйства, промышленности, обороны, науки и техники.

В начале 1980-х гг. в соответствии с этой программой были разработаны принципы реформ, целью которых являлся выход Китая в начале XXI в. в число ведущих индустриальных стран мира. Суть этих принципов представляли так называемые десять курсовых установок:

- ускоренное развитие сельского хозяйства;

- опережающее развитие производства предметов потребления, возрастание обслуживающей роли тяжелой промышленности;

- повышение энергосбережения, развитие электроэнергетики и транспорта;

- техническая реконструкция на ключевых промышленных предприятиях, повышение отдачи от предприятий;

- упорядочение и реорганизация предприятий по различным групповым признакам;

- увеличение капитальных вложений за счет накопления и экономного использования финансовых средств;

- проведение политики «открытых дверей»;

- проведение экономических реформ с ориентацией на рыночную экономику;

- повышение научного и культурного уровня трудящихся, концентрация сил на разработке важнейших научно-технологических проектов;

- осуществление всех модернизаций исходя из принципа «все для народа».

Китай. Научно-технологическое развитие картинка

В основу реализации намеченных модернизаций было положено научно-технологическое развитие. Соответственно была взята ориентация на крупномасштабное технологическое перевооружение, широкое применение достижений науки и технологий, дающих значительный экономический эффект, интенсивное развитие фундаментальных и прикладных научных исследований.

Исключительная особенность китайских реформ заключается в том, что они проводились в стране, где у власти стоит коммунистическая партия и где государством официально провозглашен курс на строительство социализма. Руководство Китая в ходе разработки политической платформы экономических реформ подвергло существенному пересмотру основы коммунистической идеологии и накопленный к концу 1970-х гг опыт экономического развития стран социализма. При этом были сформулированы следующие выводы, важные для дальнейшего развития

Китая:

- главные принципы марксизма являются объективной истиной;

- отдельные положения марксизма потеряли свою ценность в силу изменения конкретных условий, поэтому от них следует отказаться;

- некоторые марксистские идеи относительно будущего развития общества должны быть пересмотрены в процессе практики;

- не следует слепо копировать опыт строительства социализма в СССР и других странах социалистического лагеря;

Китай находится лишь в начальной стадии строительства социализма и в дальнейшем должен его строить с учетом особой «китайской специфики».

Выработанный коммунистическим руководством Китая политический курс позволил ему укрепить свои позиции, избежать краха государственного социалистического строя, произошедшего в других странах социализма в начале 1990-х гг., и за сравнительно короткий срок (10— 15 лет) добиться существенного подъема экономики и благосостояния народа.

В 1980-е гг. в Китае был дан старт ряду государственных программ научно-технологических исследований, таким как:

Программа «Овладение вершиной», связанная с развитием сельского хозяйства, телекоммуникаций, энергетики, транспорта, здравоохранения и улучшением экологической среды;

Программа «863», связанная с развитием биологии, космической техники, информатики, лазерной техники, автоматики, энергетики, новых материалов и океанологии;

Программа «Искра», направленная на подъем сельского хозяйства на основе научно-технического прогресса, популяризацию науки и техники в деревне и подъем жизненного уровня крестьян;

Программа «Факел», направленная на освоение наукоемкой продукции и создание в масштабах всей страны зон освоения наукоемких отраслей, прежде всего в сфере новых материалов, биотехнологий, телекоммуникаций, энергетики.

С 1998 г. выполняется Программа «973», нацеленная на развитие исследований в области сельского хозяйства, энергетики, информатики, природных ресурсов и окружающей среды, народонаселения и здоровья, материаловедения.

В 1986 г. в Китае создан Государственный комитет фонда естественных наук, главной задачей которого является финансовая поддержка фундаментальных исследований. В 1993 г. принят Закон о научно-техническом прогрессе, который определил цели, роль, финансовые источники научно-технологического развития. В 1995 г. выдвинута стратегия «процветания страны через развитие науки и образования», рассматривающая науку и образование в качестве решающих факторов социально-экономического роста. В 2001 г. разработана стратегия перехода «от подражания к самостоятельному новаторству». Согласно этой стратегии к 2010 г. планируется создание государственной системы новаторства, направленной на развитие наукоемких технологий.

В Китае последние годы характеризуются высокими темпами роста ассигнований на развитие науки. В 1993 г. на эти цели было выделено 22,6 млрд юаней, в 2001 г. – 70,3 млрд юаней, в 2003 г. – свыше 150 млрд юаней (1 доллар США = 8,3 юаня), что равно 1,32% ВВП. Предполагается, что к 2010 г. удельный вес расходов на научные исследования составит 2% ВВП, а к 2020 г. – 3% ВВП.

Эта статья из раздела-особенности научно-технологического развития разных стран, которая посвящена теме-китай. научно-технологическое развитие. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про иновации

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как можно со мной связаться - spawnsanya@gmail.com
Copyright © 2011 Innovacii-Investicii.Ru
All Rights Reserved.