Инновационные центры

( 1 Голос )

Инновационные центры (их иначе называют исследовательскими, технологическими, внедренческими и другими центрами) чаще всего представляют собой специализированные малые фирмы, роль которых заключается, прежде всего, в оказании того или иного содействия фирмам, непосредственно разрабатывающим и производящим инновационную продукцию.

Типичные виды деятельности инновационных центров: научно-техническая, консультативно-экспертная и лизинговая.

В функции центров, осуществляющих научно-техническую деятельность, входит техническое проектирование, реклама, переводные услуги, подготовка и предоставление научно-технической информации, экономическая учеба, техническое перевооружение, монтаж, наладка и ремонт оборудования и т. д. Наиболее освоенной сферой деятельности является информатика, в частности оказание услуг в создании и применении алгоритмов и программных средств, а также обучение компьютерной грамотности. Широко распространена посредническая деятельность, связанная с оказанием услуг по поиску заказчиков, формированию коллектива исполнителей, оформлению договоров, инспектированию работ.

Инновационные центры картинка

Научно-технические центры с информативным уклоном содействуют сокращению длительности инновационных процессов путем выявления точек соприкосновения двух встречных информационных потоков: «банка новшеств» и «проблем производства». Связь между такими центрами и заказчиками основывается на взаимном обмене информацией: заказчик информирует о своих проблемах, возможных путях их решения и имеющихся разработках, центр — о новых научно-технических данных в интересующей заказчика области. При этом центр предоставляет заказчику техническое описание оптимального решения проблем и оказывает помощь в создании коллективов для реализации этих решений. Фактически данная функция сводится к трансферу технологий.

В функции центров, занимающихся консультативно-экспертной деятельностью, входит прогнозирование научно-технологического развития, разработка рекомендаций по структуризации экономики регионов, оценка и технико-экономическое обоснование различных инновационных проектов и программ, статистическая обработка и анализ результатов инновационной деятельности, выработка рекомендаций по подготовке персонала и эффективной организации работ, изучение коммерческих перспектив инноваций и т. п.

Центры, специализирующиеся в сфере лизинга, предоставляют в аренду современную технику, прежде всего научное и технологическое оборудование для нужд разработчиков и производителей инновационной продукции. При этом арендаторы освобождаются от единовременной оплаты полной стоимости оборудования, не связывают свой капитал, а арендодатель приобретает удобную форму реализации полной стоимости оборудования.

Инновационные центры могут быть самостоятельными организациями, а также составными частями научно-технологических парков или технополисов.

Особой разновидностью инновационных центров являются центры трансфера технологий, главная роль которых заключается в активизации инновационной деятельности путем реализации механизма трансфера технологий — процесса передачи технологий из сферы разработки в сферу практического использования. При этом под технологиями в широком смысле понимаются как материальные продукты (технологическое оборудование, технологические линии, приборы, инструменты и т. п.), так и интеллектуальные продукты (техническая документация, патенты, ноу-хау и т. п.).

Основные функции центров трансфера технологий:

- мониторинг и формирование постоянно обновляющегося банка данных инновационной деятельности (поиск, накопление и систематизация данных об инновациях, оценка их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках; выявление разработчиков и потребителей инноваций; исследование научно-технического потенциала разработчиков инноваций и производственного потенциала потребителей инноваций; оценка степени спроса на инновации со стороны потребителей инноваций и возможности его удовлетворения со стороны разработчиков инноваций);

- оказание посреднических услуг разработчикам и потребителям инноваций в поиске партнеров по инновационной деятельности, в том числе содействие потребителям инноваций в поиске их разработчиков и содействие разработчикам инноваций в поиске их потребителей (целенаправленный подбор информации об инновациях и ее предоставление потребителям, а также информации о потребностях в инновациях и ее предоставление разработчикам; презентация инноваций на ярмарках и выставках; распространение сведений об инновациях в различных средствах информации; маркетинг по поставке оборудования, организация обучения и стажировок специалистов с целью изучения опыта работы, освоения технологических процессов и оборудования);

- инициирование создания новых производств, освоения новых технологий и выпуска новой продукции путем целенаправленного информирования потребителей об инновациях, представляющих для них потенциальный интерес (проведение конференций, семинаров по приоритетным направлениям научно-технологического развития; консультации, образовательные программы, подготовка кадров; содействие в организации деятельности по внедрению научно-технологических разработок в производство; правовая, информационная и экспертная помощь малым инновационным фирмам).

Инновационные центры картинка

В последние годы возрастает роль центров трансфера технологий как инструмента мировой торговли технологиями. Международный обмен технологиями получил распространение с начала XX в., однако формирование мирового рынка технологий приходится на вторую половину 1950-х — 1960-е гг. Именно в этот период объем международных коммерческих операций с технологиями превзошел масштабы национального обмена. С 1960 по 1985 г. число стран, участвовавших в обмене технологиями, возросло с 22 до 71: национальный состав продавцов расширился с 18 до 37, покупателей — с 49 до 71. В настоящее время все более отчетливые очертания приобретает концепция «технологической пропасти», согласно которой обмен высоких технологий на высокие технологии, а не их продажа даже за твердую валюту, осуществляется группой стран-лидеров. В результате эти страны развиваются наиболее быстро и занимают доминирующее положение на рынке, в то время как другие страны отстают от них все больше и больше.

В США первый опыт создания инновационных центров относится к середине 1960-х гг., когда федеральные ведомства, финансирующие НИОКР, активизировали свою деятельность по организации фондов научно-технических отчетов, описаний инноваций, завершенных конструк-торско-технологических разработок и стали предпринимать специальные меры по рекламе их содержания и обеспечению доступа к ним широких научных и деловых кругов. В качестве координатора информационной деятельности ведомств выступило Министерство торговли, которое в 1970 г. создало Национальный центр технической информации (НЦТИ), в фондах которого были собраны многочисленные данные о результатах научных и технологических исследований различных ведомств, причем 75% данных поступало от Министерств обороны, энергетики и НАСА. В сферу обслуживания НЦТИ вошло около 100 тыс. научных организаций и промышленных фирм США. Однако пассивный, исключительно информационный характер распространения инноваций привел к тому, что НЦТИ лишился своих основных потенциальных потребителей — малых фирм, которые в подавляющем большинстве не имеют достаточно мощной научно-исследовательской базы и поэтому в первую очередь нуждаются не только в информационном обеспечении, но и в других, более действенных формах поддержки инновационной деятельности.

С учетом ограниченного характера информационного решения проблемы распространения инноваций, в полной мере проявившегося к концу 1970-х гг., НАСА разработало более сложную программу решения данной проблемы, переориентировавшись на активные процессы трансфера технологии, включающие элементы внедрения. В рамках этой программы в научных лабораториях НАСА подбираются и оцениваются пригодные для вторичного использования инновации, краткие описания которых публикуются в специализированных изданиях ведомства, а затем передаются в региональные центры для продажи по запросам потребителей. НАСА финансирует работу региональных центров, базы данных которых связаны между собой автоматизированной информационно-поисковой системой. Центры функционируют, как правило, при крупных университетах, что позволяет привлекать высококвалифицированных специалистов к консультированию и оказанию организационно-технического содействия потребителям новых технологий.

С конца 1970-х гг. в США большое значение начинает придаваться развитию сети внедренческих центров, в создании которых особую активность проявляют Национальный научный фонд, Министерство энергетики, промышленные фирмы, органы местной власти. Внедренческие центры обычно представляют собой небольшие организации с годовым бюджетом 50—500 тыс. долларов и штатом 5—25 человек, с широкими контактами в ведомственных, научных и промышленных кругах. К работе в этих центрах привлекаются в качестве внешних консультантов исследователи университетов и государственных лабораторий, специалисты в области патентования, финансовых операций, маркетинга и др. Деятельность внедренческих центров направлена на решение двух основных задач. Первая задача — помощь малому бизнесу путем организации конструк-торско-технологических и финансовых консультаций, проведения анализа потенциального рынка и необходимых ресурсов, планирования производства, оформления заявок на участие в соответствующих государственных программах НИОКР. Вторая задача — использование уже известных технологий для удовлетворения запросов потребителей.

В конце 1970-х — начале 1980-х гг. в США по инициативе и при финансовом содействии местной администрации были образованы сотни небольших внедренческих центров, обслуживающих целые регионы или отдельные города. О масштабах деятельности внедренческих центров можно судить на примере одного из них, созданного в штате Пенсильвания и работающего при поддержке специалистов университета и государственных лабораторий — Брукхевенекой, Сандия, военно-морских исследований и других, расположенных в этом штате. Данный центр состоит из 8 инженерно-технических сотрудников и обслуживающего персонала, его годовой бюджет, формируемый из отчислений штата, составляет 400—500 тыс. долларов. Однако только за один 1978 г. он получил около 2500 заявок, а за 6 лет его услугами воспользовались около 7200 организаций.

В Западной Европе инновационные центры стали создаваться в середине 1980-х гг. Инновационные центры рассматриваются как один из наиболее важных и наиболее успешных инструментов в условиях возникающего интереса к инновационной политике, ориентированной на механизмы распространения. При этом делается акцент на применение существующих ноу-хау и технологий в промышленности взамен стимулирования более сложных исследований. В разных странах существуют определенные различия в условиях организации инновационных центров. Вместе с тем для всех стран характерно их объединение в широко разветвленные сетевые структуры. Как правило, одной из важнейших функций инновационных центров является трансфер технологий.

В Великобритании создана сеть региональных технологических центров, в состав которой вошли Восточный технологический центр, Лондонский технологический центр, Северо-западный технологический центр, Северо-ирландский технологический центр, технологический центр Йоркшира и Хамберсайда и др. Партнерами по сети распространения технологий являются органы государственной власти, промышленные компании, торговые палаты, промышленные агентства, университеты, банки и т. д. Заинтересованные организации могут получить доступ к инновационным центрам, став членами этих центров и заплатив взнос.

Инновационные центры картинка

Во Франции сформирована система сетевых структур, объединяющая различные виды инновационных центров регионального или национального уровня, которые имеют преимущественно отраслевую ориентацию. Сети представляют собой независимые ассоциации, например: Ассоциация научно-технического развития провинции Пиккарди, Дорожная ассоциация провинции От, Ассоциация трансфера технологий провинции Лорэн, Технологическое агентство провинции Пуату и др. Основные функции инновационных центров каждой региональной сети заключаются в определении запросов малых фирм, особенно тех из них, которые наименее знакомы с технологиями, и далее — в выявлении разработок, котдрые наиболее подходят к данным запросам. В том случае, если в сети данного региона требуемых разработок нет, их поиск производится в других сетях. Помимо региональных сетей существует Межрегиональная сеть распространения технологий.

В Германии под эгидой федерального Министерства образования, науки, исследований и технологий получила распространение целая сеть инновационных центров, которые отбирают по закрепленному за ними направлению научно-технологические проекты. Организационно такая сеть создается либо как общество с ограниченной ответственностью, учредителем которого является Министерство и одна из земель ФРГ, либо эти функции выполняет структурное подразделение крупного исследовательского центра, подотчетное Министерству. Широкую известность получили технологические центры в Дортмунде, Саарбрюкене, Шверте, Аахене, Гановере, Мюнхене и других городах.

Характер инновационных центров (организация работы, финансирование, предоставление услуг) зависит от потребностей рынка, который связан с конкретным этапом развития отраслей промышленности, соответствующими национальными или региональными приоритетами, сроком их деятельности и уже существующими организациями, стимулирующими инновационную деятельность. Как правило, инновационные центры при своем создании опираются на финансовую поддержку со стороны государства. По мере развития они все больше привлекают другие источники финансирования, становятся на путь самоокупаемости.

Эта статья из раздела-инновационная инфраструктура, которая посвящена теме-инновационные центры. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про иновации

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как можно со мной связаться - spawnsanya@gmail.com
Copyright © 2011 Innovacii-Investicii.Ru
All Rights Reserved.