Инновационные бизнес-инкубаторы

( 1 Голос )

Бизнес-инкубаторы — это организации, образованные на основе любой формы собственности, главной задачей которых является формирование благоприятной среды для развития субъектов малого бизнеса посредством создания организационно-экономических условий, стимулирующих их деятельность.

Основная функция бизнес-инкубаторов заключается в предоставлении в аренду на ограниченный срок (обычно на 3 года) специально оборудованных под офисы и производство помещений малым фирмам, начинающим свою деятельность, в целях оказания им помощи в постепенном налаживании и развитии своего дела и приобретении ими финансовой самостоятельности. Особенность инновационных бизнес-инкубаторов заключается в том, что они ориентируются на оказание поддержки малым инновационным фирмам, занимающимся разработкой и производством наукоемкой продукции. Для таких фирм стартовый период деятельности оказывается особенно трудным. В США лишь около 25% общего числа вновь образуемых фирм дают в первый год работы положительный результат и около 5% — добиваются высокой эффективности. Поэтому первоначальная поддержка их со стороны инкубаторов имеет немаловажное значение. Около 90% фирм, выходящих из инкубаторов, довольно крепко стоят на ногах и далее работают самостоятельно или же сливаются с другими компаниями.

В индустриально развитых странах бизнес-инкубаторы получили широкое распространение с 1980-х гг. В США к началу 1990-х насчитывалось около 300 инкубаторов, а в 2000 г. — около 600 инкубаторов, объединенных в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса. Инкубаторы могут иметь различную отраслевую специализацию, например программное обеспечение, биотехнологии и т. д. В зависимости от учредителей различают государственные, корпоративные, университетские инкубаторы. В настоящее время в мире существует более 2000 бизнес-инкубаторов. Их деятельность способствует ускоренному выполнению инновационных проектов, обеспечению занятости населения, развитию деловой культуры предпринимательства.

Инновационные бизнес-инкубаторы картинка

Бизнес-инкубаторы могут функционировать как независимые организации, а также входить в состав научно-технологических парков или технополисов. Так, в США в 1980-е гг. получили развитие инкубаторы наукоемких технологий, которые, постепенно обрастая новыми производствами, создавали основу для формирования парковых структур.

Помимо своей основной функции – предоставления в аренду помещений, бизнес-инкубаторы могут оказывать малым фирмам различные услуги в их инновационной деятельности. В этом случае инкубаторы сами выступают в роли инновационных центров. Так, инкубаторы, создаваемые в США при государственных лабораториях или университетах, фактически взяли на себя функции таких центров, нацеленных на привлечение частного капитала. Примером тому является исследовательский инкубатор университета в Остине, штат Техас.

Представляет интерес опыт создания инкубаторов в Израиле, где для стимулирования инновационной деятельности начиная с 1991 г. Были учреждены так называемые «теплицы» – фирмы, представляющие собой небольшие исследовательские коллективы, для функционирования которых специально созданы благоприятные условия. Основная задача «теплиц» – оказание помощи малому бизнесу, прежде всего на ранней стадии разработки инновационных проектов, которая сопряжена с наибольшим риском. Вместе с тем «теплицы» ставят своей целью использование знаний и опыта ученых и специалистов в деле укрепления и совершенствования технологической и индустриальной инфраструктуры государства. «Теплицы» берут на себя все формальности, связанные с формированием коллектива исследователей, проверкой инновационных идей на осуществимость, изучением рынка, составлением бизнес-плана и т. п.

Инновационные бизнес-инкубаторы картинка

В Израиле существуют «теплицы» двух типов: предпринимательские и технологические. Предпринимательские «теплицы» (собственно бизнес-инкубаторы) призваны содействовать развитию малого бизнеса на основе жизнеспособных проектов, касающихся в основном товаров или услуг, уже существующих на рынке. Они обеспечиваются консультациями по вопросам менеджмента, юридическим, финансовым и другим вопросам. Кроме того, им предоставляются информационные и конторско-секретарские услуги, средства связи, займы из специального фонда, а также возможности проводить подготовку кадров и изучать управленческий опыт. Инкубаторы также оказывают помощь фирмам, не входящим в их состав, но расположенным в том же районе, что и инкубаторы. Тем самым инкубаторы вносят определенный вклад в общее развитие экономических регионов. Технологические «теплицы», по существу, выступают в роли инновационных центров. Они предназначены для концентрации исследовательских коллективов, способных участвовать в разработке новых видов технологий и продукции с коммерческой целью.

Эта статья из раздела-инновационная инфраструктура, которая посвящена теме-инновационные бизнес-инкубаторы. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про иновации

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как можно со мной связаться - spawnsanya@gmail.com
Copyright © 2011 Innovacii-Investicii.Ru
All Rights Reserved.