Информационные технологии

( 0 Голосов )

К информационным технологиям (ИТ) относятся технологии обработки, передачи, распространения информации и преобразования способов ее представления, а также технологии проектирования и производства соответствующих технических средств, включая компьютерную технику и программные продукты.

Современное понятие ИТ сформировалось в 1970-е гг. с развитием микроэлектроники и созданием быстродействующих компьютеров на базе интегральных схем. В эти годы ИТ начинают довольно быстро внедряться в различных учреждениях и фирмах в связи с ростом объемов перерабатываемой информации. Особенно широкое применение ИТ находят в военных ведомствах, финансовой системе.

С 1980-х гг. получают развитие работы по созданию систем искусственного интеллекта, которые позволяют осуществлять компьютерное моделирование элементов творческого процесса, автоматизировать целенаправленное поведение роботов, обеспечивать диалоговое общение пользователей с компьютерами. ИТ распространяются в сфере статистики и экономического анализа, в инженерном проектировании.

Информационные технологии картинка

В 1990-е гг. получает интенсивное развитие индустрия информатики, занимающаяся созданием, обеспечением эффективного использования и техническим обслуживанием компьютерной техники, предоставлением различных информационных услуг. Благодаря развитию компьютеров и телекоммуникационных средств широко распространяются различные информационные сети, прежде всего глобальная сеть Интернет. Необходимость детального и достоверного описания сложных социально-экономических объектов в интересах бизнеса и государства приводит к смыканию баз данных внутри отдельных стран и к постепенному объединению информационных баз разных стран. ИТ входят в частную жизнь, в отношения людей между собой, с бизнесом и государством. Формируются особые общественно-информационные структуры, охватывающие производство и сбыт, транспорт, обслуживание, управление, образование, быт.

Беспрецедентный масштаб влияния ИТ на развитие экономики, наметившийся в конце XX в., позволяет говорить о компьютерной революции: формируется новая производительная сила — индустриально-информационный комплекс. При этом продукты компьютерной обработки информации рассматриваются как экономический ресурс, а сама информация — как экономическая категория. ИТ кардинально преобразуют содержание и характер труда и обучения, по-новому ставят проблемы развития человеческого интеллекта и личности, оказывают значительное воздействие на мировоззрение и идеологию.

1990-е гг. характеризуются инвестиционным бумом в области ИТ. Лидирующее место здесь занимают США. Так, в 1990 г. в США сумма вложений в оборудование и программное обеспечение в текущих ценах составила 327 млрд долларов, а в 2000 г. достигла 951,6 млрд долларов. Значительный рост инвестиций в ИТ происходит и в других странах.

Мировой рынок ИТ, включая информационное оборудование и программное обеспечение, развивается довольно быстро. Показательным примером тому являются две модели ускоренного создания производства ИТ, сложившиеся в мире в 1990-е гг.: ирландская и индийская. Обе страны — и Ирландия, и Индия имели большие отрицательные внешнеэкономические балансы и потому остро нуждались в расширении экспорта товаров. Экспорт ИТ являлся идеальным решением проблемы, и правительства этих стран предприняли чрезвычайные меры по созданию отраслей ИТ.

Ирландия пошла прежде всего по пути создания налоговых льгот для наукоемких фирм, привлечения иностранного капитала и ориентации на рынки ЕС. Фактически Ирландия стала внутренним оффшором ЕС. Страна в реализации политики в области наукоемких отраслей пользуется материальной поддержкой со стороны ЕС. В результате Ирландия за 1990-е гг. смогла существенно расширить производство ИТ и их использование во внутренней экономике, а также занять второе место в мире (после США) по объему экспорта программного обеспечения. В Ирландии производится свыше 40% всего программного обеспечения для персональных компьютеров, продаваемого в Европе. На начало XXI в. индустрия программного обеспечения в Ирландии состояла из 550 компаний с занятостью около 15 тыс. человек внутри страны. Весьма широка деятельность в Ирландии зарубежных компаний по производству программного обеспечения (их насчитывается более 120). Компании, оказывающие консультационные услуги и услуги системной интеграции, используют Ирландию в качестве базы для оказания содействия своим международным клиентам в разработке и реализации различных видов информационных систем и продуктов.

В Индии особую роль в развитии ИТ играет бесприбыльная некоммерческая ассоциация бизнесменов (Nasscom), главная задача которой — стимулировать производство программного обеспечения и услуг, а также исследования в области программного обеспечения. На момент своего создания в 1988 г. ассоциация объединяла 38 компаний, в 2002 г. в нее входило уже около 550 компаний с суммарной долей производства в 95% (порядка 150 тыс. занятых), причем 270 из них имели дочерние компании или офисы в США. Ассоциация активно взаимодействует с государственными органами, лоббируя необходимые изменения в налоговом, торговом и инвестиционном законодательстве.

В Индии развитие ИТ пользуется большой поддержкой правительства. В частности, в течение 1990-х гг. в рамках реализации государственной программы создания инновационной инфраструктуры в области ИТ было создано 14 парков, специализирующихся в области ИТ. Кроме того, сформирована скоростная сеть передачи данных, объединяющая ряд городов Индии. Темпы роста производства ИТ (в основном программного обеспечения) в Индии составили в период с 1996 по 2001 г. 47%. В 2001— 2002 гг. производство информационно-коммуникационных средств и программного обеспечения достигло уровня в 2,9% ВВП. Доля индийских компаний в мировом рынке ИТ составила 1,9%.

Опережающий рост информационных технологий, наблюдаемый в течение последних двух — трех десятилетий, характерен для многих индустриально развитых и развивающихся стран. Однако следует заметить, что с начала 1990-х гг. почти 2/3 прироста их общего развития связано с оказанием компьютерных услуг и программным обеспечением.

Передовые позиции в развитии ИТ принадлежат США, где работы в этой области интенсивно ведутся на протяжении последних 40 лет. Доля комплекса ИТ в суммарном объеме национального производства США за 1990-е гг. увеличилась с 5,8 до 8,3%. Во второй половине 1990-х гг. отрасли, занятые производством компьютерных услуг и программного обеспечения, имели ежегодные темпы роста производства 17%, а выпуск компьютеров и коммуникационных средств расширялся ежегодно на 9%.

Первоначально правительство США поддерживало развитие ИТ преимущественно в целях наращивания военно-космического потенциала, выступая основным заказчиком соответствующей продукции на ранней стадии формирования комплекса ИТ, а также финансируя через НАСА, Министерства обороны и энергетики основную часть фундаментальных исследований в данном направлении.

Позднее, в 1970-е гг., в связи с ростом спроса на ИТ в гражданской сфере, государство предприняло ряд мер по налоговому стимулированию НИОКР в промышленных фирмах, по смягчению антимонопольного законодательства в отношении исследований этих фирм и поддержке их сотрудничества с высшей школой, по защите внутреннего рынка от разворачивавшегося в тот период активного конкурентного давления японских компаний. Одновременно сократились государственные инвестиции на развитие ИТ, что отчасти было связано с некоторым уменьшением потребности в фундаментальных исследованиях в микроэлектронике, которая, являясь одной из базовых отраслей развития ИТ, к этому времени уже достигла значительных результатов в своем развитии.

В 1980-е гг из-за достижения физических границ емкости памяти в полупроводниковых микросхемах и необходимости принципиально новых подходов к реализации функций обработки и хранения информации на элементном уровне государственные ассигнования в этой области практически удвоились, однако средства направлялись преимущественно на поддержку фундаментального научного поиска в высшей школе.

В 1990-е гг. созданный в США комплекс ИТ по своим масштабам далеко перешагнул государственные границы и достиг такой эффективности, что более не нуждался в активных регулирующих воздействиях со стороны собственного правительства. Важнейшим направлением государственной инновационной политики США в области ИТ стало содействие развитию научного сотрудничества с высшей школой, государственными лабораториями и промышленностью. Примером тому является формирование в 1987 г. консорциума «Сематех», в состав которого вошли основные национальные производители микросхем, комплектующих материалов и промышленного оборудования, а также государственные ведомства и лаборатории, работающие в этом направлении. Кроме того, государство, активно используя антимонопольное законодательство, взяло на себя функции регулирования конкурентного давления на ведущих производителей комплекса ИТ с целью сохранения стимулов для их инновационного развития. Следует отметить, что эти же функции осуществляет и внешний рынок, развивающийся за счет постоянного роста числа новых зарубежных фирм-конкурентов, в частности из Юго-Восточной Азии, а также Северной Европы, которая сделала сильный рывок в области мобильного электронного бизнеса.

В сформировавшемся в США комплексе ИТ основное место отводится крупным компаниям, которые обеспечивают постоянный поиск перспективных технологических направлений, концентрируют огромные ресурсы на завоевание новых рынков. Вместе с тем по мере развития этого комплекса в нем все большую роль играет малый бизнес, принимающий активное участие в таких инновациях, как микропроцессор, персональный компьютер, разнообразные системы защиты баз данных. 1990-е гг. ознаменовались значительным повышением активности малого бизнеса в производстве продукции и услуг в области программного обеспечения. Темпы этого производства стали особенно высокими, в него оказались вовлеченными около трети всех малых высокотехнологичных фирм, созданных в американской экономике в это время.

К числу наиболее известных мировых лидеров в области информационного бизнеса относятся американские компании «Майкрософт», «Интел» и «Ай-Би-Эм», которые по величине прибыли, полученной в 2002 г., могут соперничать разве что друг с другом, так как далеко обогнали все остальные фирмы, специализирующиеся в области ИТ. Высокие показатели развития компаний являются результатом реализации их руководством комплекса взаимосвязанных мер по достижению технологического и экономического превосходства. Вместе с тем динамика развития этих фирм различна, что объясняется разными подходами к инновационной стратегии.

Решающую роль в стремительном экономическом росте фирмы «Майкрософт» сыграла способность ее руководства своевременно предвидеть приоритетные направления научно-технологического развития в области информатизации с учетом соответствующих предпочтений потребителей. Фирма «Майкрософт» сумела составить довольно точный прогноз огромных масштабов потребительского спроса на персональные компьютеры еще в самом начале разработки их первых экземпляров фирмой «Ай-Би-Эм». Это позволило фирме «Майкрософт» последовательно ввести в отраслевые стандарты три программных продукта: Microsoft BASIC, MS-DOS и Windows, которые в 1980—1990-е гг. были установлены на подавляющем большинстве компьютеров. Однако к концу 1990-х гг. в связи с глобальным расширением сети Интернет вектор перспективных разработок в области информатизации сменил направление от компьютерных технологий в сторону сетевых технологий, где фирма «Майкрософт» пока не имеет монопольного положения и поэтому вынуждена пересматривать свою инновационную стратегию.

Информационные технологии картинка

Фирма «Интел» изначально специализировалась на массовом производстве элементов памяти для компьютеров, хотя и обладала патентом на микропроцессор, также не менее важный компонент компьютера. И только после сдачи своих основных позиций в конкурентной борьбе с японскими производителями элементов памяти она приступила в 1985 г. к массовому выпуску микропроцессоров. Связанная с этим перестройка производственной структуры привела к потере значительных финансовых средств. Потребовалось дополнительное время, чтобы фирма «Интел» вновь стала прибыльной. В 1992 г. она наконец вышла в лидеры мировой отрасли, обогнав Японию. Причиной этих временных проблем фирмы, которые могли быть чреваты для нее опасными последствиями, явилась несвоевременная ориентация руководства фирмы в условиях быстро изменяющихся тенденций научно-технологического развития и, как следствие, запоздалое принятие решения на переход к выпуску новой продукции. Осуществляя производство микропроцессоров, фирма занималась их постоянной модернизацией с учетом интересов потребителей, активно формировала спрос на производимую продукцию. Важнейшей составляющей стратегии фирмы была ориентация на сотрудничество с производителями персональных компьютеров и программного обеспечения. Так, значительную роль в развитии фирмы «Интел» в 1990-е гг. сыграл ее альянс с фирмой «Майкрософт», в рамках которого производилась координация планов научно-технического развития обеих фирм, в частности, приводились в соответствие коды микропроцессоров Intel и операционной системы Windows. Такое партнерство явилось важным фактором продвижения обеих фирм в отраслевые лидеры.

Фирма «Ай-Би-Эм», успешно освоившая в начале 1970-х гг. производство персональных компьютеров и операционных систем для них, совершила стратегическую ошибку, выпустив компьютеры с открытой архитектурой. Это вызвало резкий рост имитирующих инноваций и, как следствие, резкое сокращение рынков сбыта производимой фирмой продукции. Фирма не предприняла попыток к созданию радикальных инноваций, а вместо этого пошла по пути модернизации выпускаемой продукции, а также создания новых видов продукции с ограниченным рыночным спросом. Консерватизм руководства «Ай-Би-Эм», ставший серьезным препятствием для активизации инновационной деятельности, привел фирму к кризису: за 1990-е гг. из нее было уволено свыше 150 тыс. человек, почти на 1 млрд долларов был уменьшен ее научно-исследовательский бюджет, прекратилось производство персональных компьютеров, принтеров. С середины 1990-х гг. фирма взяла курс на инновационное развитие в сфере компьютерных и информационных услуг, в частности, одна из первых предложила услуги по переводу основных бизнес-операций в сеть Интернет, в перспективе намереваясь утвердиться в качестве мирового лидера в данном направлении.

Эта статья из раздела-современные приоритеты научно-технологического развития, которая посвящена теме-информационные технологии. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про иновации

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как можно со мной связаться - spawnsanya@gmail.com
Copyright © 2011 Innovacii-Investicii.Ru
All Rights Reserved.