Государственная инновационная политика в сфере малого бизнеса

( 1 Голос )

Поддержка малого инновационного бизнеса является одним из важнейших направлений государственной инновационной политики в большинстве индустриально развитых стран, где решением соответствующих вопросов занимаются, как правило, специальные государственные органы.

В США это Администрация по делам малого бизнеса, Национальный научный фонд, НАСА, отраслевые Министерства; в Германии — Министерство экономики, Министерство научных исследований и технологий, Федерация промышленных исследовательских ассоциаций; во Франции — Министерство экономики, Национальное агентство по внедрению результатов исследований, Научно-технический фонд; в Японии — Корпорация финансирования мелкого бизнеса, Народная финансовая корпорация, Центр рискового предпринимательства; в Италии — Фонд технологических инноваций. Центральное место в системе государственной поддержки инновационного предпринимательства отводится сфере НИОКР и внедрению новейших технологий.

Государственное регулирование деятельности малых инновационных фирм осуществляется как прямыми, так и косвенными методами.

Различают две формы реализации прямых методов: административно-ведомственная и программно-целевая. Административно-ведомственная форма проявляется в виде прямого дотационного финансирования малого бизнеса, которое осуществляется в соответствии с законодательством. Программно-целевая форма предусматривает финансирование малого бизнеса в рамках целевых инновационных программ.

В США в 1982 г. принят Закон о развитии малых инновационных фирм, который предусматривает расширение субсидирования их исследовательских проектов различными федеральными ведомствами, в том числе Национальным научным фондом, дает возможность мелким предпринимателям получать безвозмездные целевые субсидии по контрактам на федеральные исследовательские проекты и заказам на производство новой продукции. В рамках введенной в 1992 г. программы помощи малому инновационному бизнесу 12 федеральных ведомств, имеющих более 100 млн долларов на НИОКР, рассматривают предложения, поступающие от малых фирм, и выделяют этим фирмам средства для создания инноваций только в том случае, если в этом не принимает участие ни банковский, ни венчурный капитал.

Государственная инновационная политика в сфере малого бизнеса картинка

В Канаде действует программа помощи в области промышленных исследований Национального совета по исследованиям, предназначенная для облегчения доступа и коммерческого освоения передовых технологий главным образом малыми и средними фирмами (подобные программы имеются и в других странах). Особое место в системе прямых методов воздействия государства на малый инновационный бизнес занимает стимулирование развития технопарков и технополисов.

В Германии государственная поддержка малым и средним фирмам оказывается в форме безвозвратных ссуд для стимулирования научно-технической кооперации, которые предоставляются под проекты, выполняемые как минимум двумя фирмами.

К косвенным методам относятся налоговые и кредитные льготы по научным исследованиям и технологическим разработкам. Льготное кредитование через инновационные или венчурные фонды направлено на прямое содействие развитию приоритетных направлений НИОКР, созданию и внедрению перспективных технологий. Льготные .кредиты предоставляются на более выгодных по сравнению с другими видами кредитования условиях по величине процента и порядку погашения. Важную роль в поддержке инновационной деятельности имеют налоговые льготы на прибыль. Например, во Франции с 1979 г. существуют специальные премии за инновации, составляющие 25% всех затрат на НИОКР. Кроме этого, большое значение имеет так называемый исследовательский налоговый кредит (налоговая скидка на НИОКР).

Необходимость государственной поддержки малого инновационного бизнеса обусловлена рядом причин. С одной стороны, в такой поддержке заинтересованы малые инновационные фирмы в силу того, что они, как правило, весьма неустойчивы, имеют сравнительно короткий жизненный цикл. Однако одной лишь финансовой поддержки им недостаточно. Они нуждаются в помощи при решении различных проблем, особенно в начале своей деятельности, вызванных отсутствием необходимых знаний в маркетинге, финансировании, бухгалтерском учете. Среди них нередко являются особенно острыми проблемы поиска потребителей и установление с ними деловых контактов. С другой стороны, в такой поддержке заинтересовано государство в силу того, что малый инновационный бизнес играет весомую роль в научно-технологическом развитии. Так, в США в послевоенный период 50% всех инноваций и 95% всех радикальных инноваций было сделано малыми фирмами. Малые инновационные фирмы создают в 2,5 раза больше инноваций на каждый вложенный доллар, чем крупные компании, и быстрее и с меньшими затратами внедряют их в производство.

В начале 1980-х гг. в США ежегодно возникало 200 тыс. новых фирм. Их быстрому росту способствовал принятый в 1981 г Закон об экономическом восстановлении. В 1999 г число вновь созданных фирм приблизилось к 800 тыс. Вместе с тем в этом же году было ликвидировано 700 тыс. фирм. При этом положительный баланс рабочих мест, созданных в 1999 г., составил 2,2 млн. За последние 20 лет в американской экономике до 90% новых рабочих мест создано именно малыми фирмами. Бурное развитие малого бизнеса в последние десятилетия характерно практически для всех индустриально развитых стран. Оно стало возможным благодаря не только государственной поддержке, но и ряду других благоприятных факторов: росту и дифференциации платежеспособного спроса, повышению эффективности мелкосерийного и даже индивидуального производства, упадку некоторых традиционных отраслей, основанных на массовом серийном производстве. Все это оказывает определенное влияние на состояние общества: изменяются стиль жизни и ценностные установки различных социальных групп, прежде всего молодежи, в сторону самореализации и личной независимости, роста деловой инициативы. Не следует, однако, переоценивать роль малого бизнеса в научно-технологическом развитии, которое является результатом взаимно дополняющей деятельности малых инновационных фирм, крупных компаний и научных учреждений.

Эта статья из раздела-государственная инновационная политика, которая посвящена теме-государственная инновационная политика в сфере малого бизнеса. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про иновации

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как можно со мной связаться - spawnsanya@gmail.com
Copyright © 2011 Innovacii-Investicii.Ru
All Rights Reserved.