Глобализация экономики

( 1 Голос )

Идеи глобализации, т.е. идеи распространения сферы экономического влияния на мировое пространство, впервые возникли в XV— XVII вв., в эпоху Великих географических открытий, когда с развитием морского судоходства начали интенсивно осваиваться торговые пути, возникли колонии, стал формироваться мировой рынок.

В дальнейшем, по мере совершенствования транспортных средств и средств связи, процессы глобализации становились все более масштабными. Поистине грандиозный размах они получили к концу XX в., когда произошло формирование единой мировой экономической системы, основу которой составили крупные транснациональные корпорации (ТНК).

Глобализация экономики картинка

В современном представлении глобализация — это, прежде всего, особая форма мирового экономического развития, для которой характерно целенаправленное всестороннее воздействие ТНК на деятельность различных государств, регионов и организационных структур различного типа с целью извлечения экономической выгоды. Вместе с тем следует отметить, что глобализация распространяется не только на сферу экономики, но и на другие сферы общественного развития. Поэтому глобализация — это не просто новая фаза в «географическом» выходе экономического развития за пределы государственных границ и, как следствие, новый тип экономической системы мира, а новое состояние мирового сообщества.

На сегодняшний день довольно четко обозначился ряд количественных и качественных характеристик процессов глобализации.

К количественным характеристикам относятся:

- рост общего числа и разновидностей трансграничных операций: перевод капиталов и прибылей, миграция населения, «утечка умов», игра на колебаниях биржевых цен на нефть и других ресурсов, манипулирование кредитами и долгосрочными обязательствами, новые методы торговли в мировой телекоммуникационной системе;

- рост числа стран, регионов и организационных структур, вовлекаемых в международное сотрудничество, увеличение тяги людей и наций к взаимному общению и сближению в различных сферах деятельности;

- рост числа сфер международного сотрудничества: экономика, окружающая среда, наука, культура, образование, здравоохранение, права человека, политика, безопасность человека и общества;

- дифференцирование структуры мирового экономического пространства: масштабное изменение соотношения глобального экономического пространства и локальных экономических подпространств, расчленение глобального пространства на локальные подпространства и объединение локальных подпространств в глобальное пространство по функциональным признакам (геополитика, геоэкономика, геофинансы, геокультура и т. п.).

К качественным характеристикам относятся:

- обновление технологического базиса: переход к новым информационным и коммуникационным технологиям, разработка и освоение новых путей технического решения глобальных проблем мирового сообщества (энергетических, сырьевых, социальных, экологических, проблем освоения космоса и Мирового океана и др.);

- изменение организационных форм и методов управления социально-экономическим развитием: возникновение новых, сетевых форм связи между государствами, сообществами, приводящих к размыванию границ между странами, между частной и общественной собственностью, к снижению стоимости трансграничных акций, к налаживанию прямых контактов действующих лиц социально-экономической жизни; институ-ционализация всемирного пространства с целью интенсификации международного сотрудничества в социально-экономической сфере;

- усиление главенствующей роли и динамичности финансового капитала в мировой экономике и, как следствие, возникновение мировой геофинансовой системы, проявляющейся в резком росте объема иностранных инвестиций и международных банковских операций и в конечном итоге — в установлении финансового господства в мировой экономике;

- формирование политики децентрализации и дерегулирования в индустриально развитых странах: либерализация внешней торговли, усиление монетаристской системы регулирования макроэкономики, государственная поддержка образования и развития транснациональных структур.

Имеется определенная взаимосвязь между процессами глобализации и инновационной деятельностью как движущей силой научно-технологического развития. Инновационная деятельность, поднимая на более высокий уровень науку и технологии, вызывает глобальное изменение производительных сил и производственных отношений. В то же время развитие науки и техники порождает глобальные проблемы жизни общества, такие как демографическая, экологическая, сырьевая, проблема дефицита воды, освоения космоса и Мирового океана, предотвращения распространения оружия массового уничтожения, борьбы с международным терроризмом. Эти проблемы становятся насущными для всего мирового сообщества и требуют для своего решения объединения его усилий.

Глобализация экономического развития особенно ярко проявляется в глобальном изменении характера финансовой деятельности. Основными чертами финансовой глобализации являются открытость рынка капитальных активов большинства стран, появление на открытом рынке небанковских финансовых институтов как дополнительного канала финансирования, создание нового рынка ссудного капитала, ориентированного на ожидание быстрых и высоких прибылей.

Активизации процессов финансовой глобализации в значительной степени способствуют информационные технологии, благодаря которым возрастает степень осведомленности агентов финансовых рынков, усиливается автономность и одновременно неуправляемость финансовой системы. Инвестиции в ценные бумаги все более используются для получения прибыли от игры на котировках акций и на ажиотажных ожиданиях. На рынках начинают доминировать «короткие» деньги. К 1990-м гг. образовался значительный разрыв между реальными активами, создающими стоимость, и финансовыми активами. Доходность ценных бумаг к этому времени практически утрачивает связь с доходностью в реальном секторе. Акции как часть рынка ценных бумаг все более проявляют свою иную, более притягательную сторону, а именно — возможность быстрого обогащения при удачной игре на бирже. Тем не менее это не умаляет привлекательности акций новых высокотехнологичных производств, приносящих большие прибыли.

Изменения в структуре фондовых рынков, связанные с появлением ценных бумаг как фактора капитализации инноваций, свидетельствуют о формировании новой инновационной стадии мирового экономического развития, характеризующейся интенсификацией обмена технологиями. В 1999 г. рыночная капитализация высокотехнологичных компаний составила 10% суммарной капитализации мирового фондового рынка. В США соответствующая доля составила 33%, в Швеции — 38%, в Финляндии — более 50%.

Быстрые темпы роста акций высокотехнологичных компаний и, как следствие, стремительное обогащение владельцев этих акций выдвигают в число особо важных проблему выбора наиболее перспективных направлений для увеличения долгосрочных инвестиций в сложном, многообразном секторе высокотехнологичных отраслей. Среди них становятся весьма привлекательными те направления, которые связаны в первую очередь с сетью Интернет с учетом наметившихся тенденций слияния виртуального и реального бизнеса, прихода в Интернет крупного бизнеса.

Эта статья из раздела-научно-технологическое развитие и проблемы глобализации, которая посвящена теме-глобализация экономики. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про иновации

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как можно со мной связаться - spawnsanya@gmail.com
Copyright © 2011 Innovacii-Investicii.Ru
All Rights Reserved.