Этапы формирования государственной инновационной политики

( 1 Голос )

Государственная инновационная политика представляет собой систему государственных мероприятий, нацеленных на создание оптимальных условий для эффективного развития научно-технологического потенциала страны как основы ее экономического роста.

Основное содержание этой политики заключается в планомерном регулировании инновационной деятельности.

Инновационная деятельность неразрывно связана с научно-технологическим развитием, она является необходимым условием и движущей силой этого развития, темпы и уровень которого определяются интенсивностью и качественными результатами инновационной деятельности. Поэтому часто инновационную политику называют научно-технологической политикой.

Инновационная политика как особое направление государственной деятельности сформировалась в ведущих индустриальных странах мира во второй половине XX в. в связи с бурным научно-технологическим развитием и повышением его роли в жизни общества.

Объективные условия для формирования этой политики созрели в период, непосредственно предшествовавший Второй мировой войне, в ходе этой войны и сразу после ее окончания. Вторая мировая война со всей очевидностью проявила решающую роль научно-технологического развития в обеспечении военной и экономической мощи страны, повышении благосостояния населения, преобразовании всех сфер жизнедеятельности общества. Война послужила мощным стимулом для создания и последующего развития целого ряда новых промышленных отраслей, таких как атомная, ракетная, электронная, биохимическая промышленность, которые заняли важное место в экономике. В годы войны были созданы и освоены на практике многие радикальные изобретения (атомная бомба, ракетные снаряды, радар, пенициллин и др.), положившие начало новым технологическим направлениям.

Этапы формирования государственной инновационной политики картинка

В формировании государственной инновационной политики в индустриально развитых странах прослеживается несколько этапов.

Первый этап (вторая половина 1940-х — начало 1950-х гг.) — этап институционализации инновационной политики, характеризующийся созданием в системе государственной власти специализированных органов, отвечающих за разработку и осуществление этой политики. Главным итогом этого этапа является осознание важности инновационной политики как особой области государственной деятельности, которой должны заниматься специализированные государственные органы.

Второй этап (начало 1950-х – начало 1970-х гг.) – этап резкого роста масштабов инвестирования научно-технологической сферы и, как следствие, бурного развития самой этой сферы, увеличения числа ученых и инженеров, количества научных организаций. Годы прошедшей войны принесли богатейший научный задел (атомная энергетика, ракетная, электронная, телекоммуникационная техника). С другой стороны, начавшаяся новая «холодная» война вызвала невиданную по масштабам гонку вооружений, что еще более ускорило научно-технологическое развитие.

Третий этап (начало 1970-х — начало 1980-х гг.) — этап формирования взвешенных подходов к решению проблем научно-технического развития, для которого характерна стабилизация, а в некоторых странах — снижение объемов инвестиций в сферу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Вместе с тем идет поиск наиболее эффективных форм организации НИОКР. Для этого этапа характерен переход к селективной стратегии научно-технологического развития, т. е. к инвестированию ограниченного круга приоритетных направлений этого развития. Правительства развитых стран поощряют кооперативные исследования и разработки, осуществляемые совместно университетами, государственными научными учреждениями и частными фирмами. С появлением новых наукоемких производственных отраслей происходит стирание границ между фундаментальной и прикладной наукой. Поэтому государство во все большей мере уделяет внимание развитию всех стадий инновационных процессов — от рождения инновационных идей до создания и промышленного освоения новых видов технологий и продукции.

Четвертый этап (конец 1970-х – середина 1980-х гг.) – этап интенсивного инновационного развития регионов. Правительства развитых стран, по-прежнему осуществляя централизованное управление НИОКР, все активнее привлекают к этому управлению региональные власти, концентрируя науку и наукоемкую промышленность в отдельных регионах. Этот этап характеризуется интенсивным развитием инновационной инфраструктуры, в первую очередь — созданием сети технопарков и технополисов. Благодаря этому обеспечивается существенный подъем эконо- мики развитых стран, что является особенно важным в этот период из-за обострения конкуренции в связи с появлением на мировом рынке так называемых «азиатских тигров»: Южной Кореи, Тайваня, Малайзии и др. В это же время большое внимание уделяется развитию малого высокотехнологичного бизнеса, чему также в немалой степени способствуют технопарковые и технополисные структуры.

Пятый, последний этап (середина 1980-х гг. — настоящее время) — этап дальнейшего совершенствования инновационной политики, которая обретает всеобъемлющий характер, охватывает все стадии инновационных процессов, включая выход новых видов технологий и продукции на рынок.

Этапы формирования государственной инновационной политики картинка

Основные особенности современной инновационной политики связаны с изменениями в характере научно-технологического развития, которые происходят в последнее время.

Во-первых, стремительно повышаются темпы научно-технологического развития, что находит свое отражение в сокращении длительности инновационных циклов. Как следствие, требуется соответствующее повышение инновационной восприимчивости и инновационной активности со стороны государства.

Во-вторых, довольно четко вырисовывается ряд ключевых направлений научно-технологического развития, которые будут определять основное содержание инновационных процессов в мировой экономике на ближайшие десятилетия. Поэтому важно выбрать из них такие направления, которые обеспечат государству реальные технологические прорывы с учетом имеющихся у него потенциальных возможностей.

В-третьих, для всех направлений научно-технологического развития становится характерным резкое повышение уровня наукоемкости. Это означает, что государство в своей инновационной деятельности должно делать ставку на создание высокоинтеллектуальных производств.

В-четвертых, научно-технологическое развитие идет по пути все большей ориентации на потребности экономики. Следовательно, государству необходимо обеспечивать более эффективную коммерциализацию результатов научных исследований и технологических разработок, их широкое распространение в различных производственных отраслях.

В-пятых, научно-технологическое развитие приобретает комплексный, системный характер, охватывая все большее число субъектов инновационной деятельности, внедряясь во все сферы этой деятельности: научную, инженерную, производственную, коммерческую. В связи с этим государству важно организовать оптимальное взаимодействие всех участников инновационных процессов.

В-шестых, научно-технологическое развитие становится во все большей мере интернациональным процессом, протекающим в условиях глобализации мировой экономической системы. Поэтому государство должно уделять повышенное внимание международному сотрудничеству в области инноваций, обеспечивая при этом защиту своих национальных интересов.

Эта статья из раздела-государственная инновационная политика, которая посвящена теме-этапы формирования государственной инновационной политики. Надеюсь вы по достоинству оцените ее!

Интересное видео про иновации

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Как можно со мной связаться - spawnsanya@gmail.com
Copyright © 2011 Innovacii-Investicii.Ru
All Rights Reserved.